В Могилеве проходят Дни еврейской культуры

 

В Могилеве 2-4 мая проходят Дни еврейской культуры.

Как сообщил БелаПАН художественный руководитель проекта, глава центра «АртФэст» Владимир Браиловский, главная цель мероприятия — «не дать забыть ту историческую правду, которая жила в течение сотен лет на могилевской земле».

«История этой земли связана с несколькими столетиями совместного пребывания белорусов и евреев, и именно благодаря этому совместному проживанию белорусская культура впитала многие еврейские черты», — сказал Браиловский.

Он отметил, что ранее все местечки Беларуси по большей части были заселены еврейским населением «и никогда не было антагонизма, который был в других странах». «Во время войны белорусы спасали ценой своей жизни евреев. И это нельзя забывать», — подчеркнул руководитель проекта.

Кроме того, по словам Браиловского, целью дней является необходимость развеять «кое-какие предубеждения о еврейской нации». «Счастливое совпадение, что это наше мероприятие совпало с 20-летием установления дипотношений между Израилем и Беларусью. Это придало значимость нашему мероприятию», — заявил он.

В программе Дней еврейской культуры в Могилеве — проведение различных выставок, концертов эстрадных артистов из Беларуси, Молдовы, Израиля, России. 3 мая историки из Беларуси, России и Польши примут участие в круглом столе «Белорусские местечки — пересечение культур», состоится открытие мемориальной доски на доме, в котором родился народный артист СССР Эдуард Колмановский.

На 4 мая запланированы встреча с израильской актрисой, уроженкой Могилева Евгенией Додиной, открытие выставки израильской литературы.