В Могилеве открыта мемориальная доска советскому композитору Эдуарду Колмановскому (фото)

 

3 мая в Могилеве на доме, где родился известный советский композитор Эдуард Колмановский, была торжественно открыта мемориальная доска, пишет БелаПАН.

фото с сайта mogilev.by

"Сегодня, может быть, самый торжественный, самый значительный день в моей жизни, — заявил на церемонии открытия доски приехавший из Германии сын композитора Сергей Колмановский. — Отец был действительно народным артистом, народным композитором. Он стал народным задолго до того, как получил это звание".

Как рассказал сын композитора, в конце жизни Эдуард Колмановский огорчался, что его песни, как старые, так и новые, "не вполне вписывались в атмосферу мыльных попсовых телевизионных передач". "Я тогда сочувствовал ему, а сейчас по прошествии времени думаю: разве раньше в телевизионных передачах пропагандировались такие песни, как "Есть на Волге утес" или "Бродяга Байкал переехал", а их знали и тогда, как знают и сейчас, также будут знать и в будущем. Вот, что я имею в виду, когда говорю, что отец настоящий народный композитор. И у него точно такие же песни, просто автор музыки пока еще известен", — сказал Сергей Колмановский.

На открытие памятной доски, которая установлена на доме № 21 по улице Первомайской, пришли представители власти, учащаяся молодежь, члены общественных организаций Могилева. Присутствовал и автор работы, скульптор Андрей Воробьев.

"Для меня это также важный день, потому что на одну работу стало больше, и она — в самом центре города", — заявил скульптор. По словам Воробьева, он понимал, какая ответственность лежала на нем, когда он работал над мемориальной доской, "но работалось вдохновенно".

Он поздравил собравшихся с тем, что "сегодня Могилев стал немножко лучше".

Мемориальная доска представляет собой барельеф композитора, над которым написано: "Я люблю тебя, жизнь", а внизу — надпись на белорусском языке о том, что в этом доме 9 января 1923 года родился известный композитор, народный артист СССР Эдуард Колмановский.

Открытие мемориальной доски состоялось в рамках Дней еврейской культуры.

Эдуард Колмановский родился в семье Савелия Колмановского и Раисы Павловской. В 1945 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского по классу композиции. Одни из самых известных песен на музыку Колмановского — "Я люблю тебя, жизнь", "Алеша", "Хотят ли русские войны?", "Люди в белых халатах", "Вы служите, мы вас подождем". Умер 27 июля 1994 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.