Андрей Курейчик примкнул к «партизанфильму»?

9 мая состоится премьера многосерийного боевика «Военная разведка. Первый удар» по сценарию белорусского драматурга...

 

Белорусский сценарист Андрей Курейчик на днях объявил о выходе нового фильма по его сценарию — на этот раз не о правах человека и борьбе с ВИЧ/СПИДом, а о Великой отечественной... Такой поворот в творчестве Курейчика удивил многих журналистов — неужто скандально известный сценарист перешел на сторону «партизанфильма»?

«Военная разведка. Первый удар»

Премьера восьмисерийного фильма «Военная разведка. Первый удар», представленного как остросюжетный боевик, состоится 9 мая на телеканале «Россия» (в Беларуси — «РТР-Беларусь»).

Режиссером фильма выступил Алексей Праздников. Главные роли сыграли Павел Трубинер, Филипп Азаров, Степан Бекетов, Сергей Кошонин и Борис Щербаков. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и Москве.

Картина охватывает первые недели Великой отечественной войны — план захвата СССР «Барбаросса» в действии.

Сам же Андрей Курейчик рассказал Naviny.by, что писал сценарий не по своей инициативе, а по заказу, но, тем не менее, работать над этим проектом ему было интересно:

«Для меня важен не столько сам контекст войны, сколько жанр, в котором, как мне кажется, интересно проявить себя сценаристу — это жанр психологического боевика. В фильме есть и элементы экшена, и показана психология людей, которые только-только столкнулись с войной. В первой серии мы видим начало войны, то самое июньское утро, когда всё началось, и мирная жизнь разрушилась. Ни советские войска, ни мирные жители абсолютно не были к этому готовы. Для меня, как драматурга, было интересно понять, как люди реагировали на это, как приспособились к тому, что над их домами летали самолеты, иностранцы бегали по дворам и расстреливали их знакомых, любимых, родственников».

Чтобы подготовить сценарий на военную тему, Курейчику пришлось перечитать много литературы о жизни в то время, чтобы фильм не искажал исторические факты и был интересен людям старшего поколения, на которых он, в общем-то, и рассчитан.

В создании фильма, по словам сценариста, принимали участие военные консультанты, которые вносили в сценарий много фактологических правок. В основном же информацию для фильма Курейчик искал в интернете.

«Теперь в интернете можно найти всё — от воспоминаний фронтовиков до технического описания каждого вида оружия, которое использовалось в то время, — рассказывает сценарист. — Но все равно стоит понимать, что любой фильм — это художественная реальность. В этом фильме есть реальность, но при этом я добавлял много своей фантазии, связанной, прежде всего, с мирной жизнью».

Фантазию Курейчик проявил, например, при создании атмосферы страха сталинской эпохи. В первой серии фильма разведчики должны были вывести с захваченной территории ученых, которые в момент начала войны отдыхали в санатории на территории Беларуси. В этой серии сценарист показал ощущения интеллигентных людей, оказавшихся в засаде.

«Там есть один герой — эдакий «профессор Преображенский», который ненавидит сталинскую эпоху и власть и пытается эмигрировать, но не может, т.к. у него больная жена, у него есть дочь», — рассказывает о своем герое сценарист.

Удивительно, но «Военная разведка» — не первый фильм Курейчика о войне. Два года назад на том же канале в тот же день состоялась премьера картины с не менее пафосным названием «Смертельная схватка», которую сценарист охарактеризовал как «интеллектуальную историю».

«В фильме показана история конца войны и интеллектуальное противостояние советских и немецких генералов», — пояснил он.

Несмотря на причастность к такому кинематографу, Курейчик считает, что фильмов о войне на постсоветском пространстве снято уже достаточно: «Если бы мне еще раз предложили написать сценарий, я бы уже задумался. Мне интересно пробовать все новое. Я никогда в таком жанре не писал, поэтому и согласился. Тем более что российские компании всегда предлагают хороший гонорар, который позволяет обеспечивать семью».

Тем не менее, Курейчик согласен, что в последнее время в кино наблюдается исчерпанность военной темы и становится труднее находить новые подходы при ее подаче. Он считает, что эту тему нужно оставить лет на пять-семь, пока не придет новое поколение кинематографистов, которые эстетически и мыслительно совершенно по-другому посмотрят на тему Великой отечественной.

Сценарист отмечает, что подобные «псевдосоветские фильмы» снимаются, в основном, для старшего поколения, «но оно уходит, и приходит новое поколение, которое требует совершенно другое кино».

«И дело не в теме, а в подходе, киноязыке — его надо менять или как-то совершенствовать», — заключил Курейчик.

Свой новый фильм «Военная разведка. Первый удар» он вместе со зрителями впервые увидит 9 мая и надеется, что картина получится лучше всего остального «партизанфильма».