Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Дыктатура можа дапамагчы беларускім творцам дайсці да еўрапейскага чытача
    Вядомая чэшская пісьменніца Ірэна Доўскава наведала Мінск для ўдзелу у фестывалі еўрапейскай прозы «Еўрапеана»...
  2. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…


Культура

Могилевский музей собирает деньги на покупку Статута ВКЛ


Музей истории Могилева надеется на помощь всех неравнодушных в покупке у частного коллекционера оригинального издания на старобелорусском языке Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ) 1588 года.

Как рассказал Naviny.by директор музея Алексей Батюков, издание выставлено его владельцем на электронный аукцион. Стоимость лота — 45 000 долларов.

Статут ВКЛСтатут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута — 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годов.

«Для Беларуси это очень важный экземпляр, — говорит Алексей Батюков. — Это ведь оригинал Статута ВКЛ, который в свое время был одной из наиболее прогрессивных юридических инициатив. В конце XVI века была разработана настолько хорошая и доскональная система права, что Статут действовал на территории Беларуси почти до середины XIX века! Он был примером для всей Восточной Европы. Этим Статутом пользовались в судебных системах не только ВКЛ, но также и в России, Польше, Эстонии, Латвии. Для белорусов он столь ценен тем, что он является высочайшим достижением старобелорусской, нашей традиционной, отечественной правовой юридической мысли. Это культурный памятник, который имеет ту же ценность, как и для французов, например, издание французской Декларации прав человека и гражданина, или для англичан — Билль о правах 1689 года».

А для Музея истории Могилева он ценен тем, что «могилевский вклад в создание этого Статута очевиден»: «Во-первых, Лев Сапега, который его составил и издал, кроме всего прочего был и могилевским старостой. Во-вторых, Статут был напечатан на виленской типографии, построенной могилевскими купцами Мамоничами. А в-третьих, эту типографию основал Петр Мстиславец, который также родом с Могилевщины».

Говоря об уникальности данного издания, Алексей Батюков отметил, что в Беларуси нет ни одного оригинального экземпляра Статута ВКЛ.

«Согласно экспертному заключению Российской государственной библиотеки, подписанному известным специалистом Гусевой, конкретно по данному Статуту, в мире таких экземпляров всего 29: один в Великобритании, по шесть в Литве и Польше, пять в Украине и одиннадцать в России, — рассказал директор музея. — Почему они есть там, а у нас нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к такой многострадальной и достаточно трагичной истории белорусского народа».

По его словам, в нескольких музеях Беларуси есть издания Статута. «Но это уже не оригинальные издания, — поясняет он. — Это либо издания на польском языке, либо издания, выпущенные 100 лет спустя. Так что у такого издания в Беларуси нет аналогов».

Кстати, по сведениям Алексея Батюкова, в Беларуси были попытки купить оригинальные издания Статута. «Однако постоянно появлялись трудности в связи с тем, что никто не хочет добровольно расставаться с этим экземпляром», — добавил он.

Так, Беларусь однажды пробовала купить один экземпляр в Литве, но продать Статут запретило литовское Министерство культуры. А сейчас нам можно сказать повезло — Статут продает владелец антикварного магазина, для которого это просто бизнес.

По договоренности с продавцом, чтобы тот не предлагал эту книгу другим покупателям, 10% от всей суммы нужно заплатить в ближайшие две недели. Как признается директор музея, тревога о том, чтобы лот не перекупили в силу его уникальности, есть, а вот уверенности, что деньги будут собраны — нет.

«После того, как мы выплатим аванс, у нас будет несколько месяцев, чтобы собрать оставшуюся сумму. Надеюсь, что это получится, что найдутся неравнодушные люди, которые нам помогут. А пока мы просто обращаемся за помощью. Там уже, получится или нет, увидим», — объясняет он.

К властям работники музея пока не обращались. «Мы пока еще только начали процесс лоббирования этой темы, — признается Алексей Батюков. — Не то чтобы мы не будем принимать другую помощь — от государственных учреждений, предприятий. Но стоит заметить, что когда эта сумма будет собрана за счет общественных пожертвований, это станет акцией, важной для всей нации».

Кстати, опыт сбора средств на экспонаты для музея у могилевчан уже есть. В 2011 году были собраны деньги на покупку изданной в Могилеве в 1773 году церковной книги «Часовник» — сборника молитв, которые верующему полагалось читать «по часам».

«Когда мы объявили сбор средств на ту книгу в прошлом году, мгновенно отозвалось очень много людей, — вспоминает директор музея. — Хотя та книга стоила гораздо меньше — 500 долларов. Мы собрали в два раза больше денег, чем нужно было для покупки издания. И после покупки продолжали приходить предложения о помощи. И в этом году мы вновь вынуждены начать сбор средств. Это необходимая мера, потому что сроки оплаты очень сжатые, а сумма очень большая».

Музей истории Могилева
Реквизиты музея для перечисления средств:

УК «Музей истории Могилева»
212030 г. Могилев, ул. Ленинская, 1 А, тел. 22-99-46
УНП 790203960
Филиал 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО 153801536
р/с 3642014673147
г. Могилев, ул. Первомайская, 71
В назначении платежа указывать: «На развитие музейного дела и охрану историко-культурного наследия (для покупки Статута ВКЛ 1588 г.)»

Оценить материал:
Средний балл - 4.63 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • сначало надо назначить коммисию - из специалистов - которые решат- соответсвует ли цена этого Статута, есть ли в продаже на аукционах похожие раритеты, и опускалась ли цена после попыток их продать. И если Статут не нужен для идеологических целей -поддержки от государства не ждите! вОТ ЕСЛИ БЫ в тексте статута нашлось бы упоминание фамилии пана Лукошинока ...))
  • Если забудем свою историю, примем историю восточного соседа и станем русскими. Я не хочу быть русскім.
  • Бог с ней,с ментальостью,но Статут и наш тоже!Польско-литовско-белорусский!Ведь история нашего государства началась ни в 1918 и не в 1919 г.г.Польша,Литва и Беларусьродные сестры,выданные замуж в разные семьи,в разное время.А Сапега,Радзивиллы- ведь они на нашей земле жили,творили,любили.Рука не поднимается отписать их,как в свое время сделали советские истории к полякам и только!
  • Профессор Лев Криштапович: Радзивиллы, Сапеги, Огинские не имеют ничего общего с ментальностью нашего народа. "Мы должны культивировать и развивать наши национальные традиции, — призвал ученый. — Правда, иногда под ними начинают пропагандироваться такие традиции, которые, я считаю, не имеют ничего общего с ментальностью нашего народа. Когда в нашу белорусскую культуру тащат Радзивиллов, Сапег, Огинских как представителей белорусских знатных родов. Эти имена принадлежат другой культуре, другой ментальности. Статут нам не принадлежит исторически!! Лучше построить в Октябрьском ледовый дворец, для молодых и смелых сердец(К.Дегелько)
  • ну а ссылка на аукцион где?
  • блин, пусть продадут клюшки и шайбы нашей сборной по хоккею, и как раз хватит на нужное дело.