108 белорусских музеев примут участие в «Ночи музеев»

Участниками международной акции «Ночь музеев» в нынешнем году станет рекордное число белорусских музеев — 108, сообщила сегодня заместитель начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Светлана Гаврилова.

Год назад гостей во время международной акции встречали около 60 отечественных музеев, отмечает БЕЛТА.

Как отметила Светлана Гаврилова, на этот раз к акции приобщатся не только республиканские и областные, но также небольшие районные музеи. Ежегодно отечественные музеи придумывают для посетителей оригинальные программы.

Так, 18 мая в Национальном историческом музее Беларуси можно будет не только познакомиться с экспозицией, но и принять участие в развлечениях. Гости смогут повернуть время на 200 лет назад и побывать в эпохе наполеоновских войн. Узнать больше о событиях тех лет поможет выставка «Война 1812 года в истории Минска» и программа «Эпохи мимолетные мгновения».

Национальный художественный музей (НХМ) предлагает минчанам и гостям столицы принять участие в акции «Апокалипсис. Отменяется…». Столь необычное название акции связано с тем, что человечество неоднократно ожидало конец света, наступление которого предсказывают и в декабре 2012 года. Задача НХМ — развенчать эти мрачные слухи, сделать мероприятие максимально светлым и оживленным.

Государственный литературный музей Янки Купалы приурочит свой праздник к 100-летию со дня написания известной пьесы «Павлинка». В «Ночь музеев» состоится парад белорусских Павлинок, из которых будет выбрана наиболее подходящая под образ этой литературной героини девушка.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа покажет неизвестную широкому кругу посетителей личную переписку классика с известными писателями, политическими деятелями, родными и близкими, а также редкие фотоснимки из его архива, которые позволят всем желающим познакомиться с близким окружение Якуба Коласа, почувствовать атмосферу непростых творческих взаимоотношений известных представителей советской элиты 1940-1950-х годов.

Интересные программы также готовят Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, Литературный музей Максима Богдановича, Литературный музей Петруся Бровки, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и другие.

«Ночь музеев» — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь. Впервые акция прошла в Берлине в 1997 году. Беларусь присоединилась к «Ночи музеев» в 2004 году.