Беларусь на «Евровидении». Нам не поможет даже Мадонна

Мнением о причинах неудачи Litesound в Баку Naviny.by поинтересовались у тех, кто не понаслышке знает, что такое «Евровидение»…

Одной из причин того, почему белорусская группа Litesound не попала в финал «Евровидения-2012», называют не самый лучший имидж нашей страны в глазах Европы. Мол, дело совсем не в музыке, а в том, что считать музыку вне политики — ошибочно.

Впрочем, эта версия очередной неудачи белорусов на популярном конкурсе — лишь одна из, которыми с Naviny.by поделились люди, не понаслышке знающие, каково «Евровидение» на ощупь.

Дмитрий Карякин«Честно говоря, когда я сидел вчера в green room, мне было безразлично, пройдем мы или нет в финал, — признался Naviny.by лидер группы Дмитрий Карякин. — Потому что еще на генеральном прогоне я видел, какую роль играет страна происхождения артиста. Болельщикам все равно, что за песню поют, кто поет, важно — из какой страны. И особенно это чувствуется в зале. Здесь, например, была поддержка только группе из Турции. Все остальные — туристы… Абсолютно это неинтересно, несерьезно, неприятно даже смотреть».

Юрий КарякинТого же мнения придерживается и директор группы Юрий Карякин: «Знаете, когда последней, 10-й, прошедшей в финал объявили Турцию, зал просто взорвался: все повскакивали, размахивали флагами, начали орать. Это было действительно страшно. Я тогда подумал, что если бы сейчас объявили Беларусь, то они все встанут и перережут нас просто. Фактор страны действительно очень сильно работает… Не важен исполнитель, песня, пусть хоть вообще будет пустая сцена, важно, какая страна объявлена. Вот в Азербайджане все повскакивали за Турцию. Так что очень сильную роль играет «марка».

«В финал повыбирали какие-то мрачные, абсолютно непонятные песни. Мне гадко от всего этого происходящего. «Евровидение» роет себе же могилу тем, что превращается в «Балкановидение», — отметил Дмитрий Карякин в онлайн-дневнике на Naviny.by.

Алена ЛанскаяТем временем, Алена Ланская, у которой Litesound «увели» птичку победительницы «Еврофеста», пишет из Баку ехидные твиты: «Интересно, с кем судиться теперь будут @litesoundband :)»

Вместе с тем певица утверждает, что, несмотря ни на что, искренне болела за Беларусь. «Я не знаю, почему Litesound не прошли в финал, — рассказала она Naviny.by. — Я лишь могу сказать, что мне очень жаль, что так произошло. Потому что я искренне болела за свою страну, за Беларусь. Несмотря на последние события, я считаю так: нравится тебе конкурсант или нет, это личное дело каждого, но я приехала поддержать свою страну».

«Пришло время, как говорится, проанализировать всё и сделать определенные выводы — и чтобы каждый сделал сам за себя. Причем, конечно же, в первую очередь нужно изменить свое отношение к конкурсу. Потому что нужно четко понимать, что «Евровидение» — не только победа, но и риск проиграть. И проигрывать нужно достойно», — считает она.

По словам Алены Ланской, «для Беларуси «Евровидение» — своего рода Эверест, который каждый стремится покорить»: «И я надеюсь, что рано или поздно мы покорим эту вершину, и в Беларусь приедет «Евровидение». Что для этого нужно? Очень нужна песня, важен опыт, важно, что показываешь на сцене, важно, чтобы ты уверенно себя чувствовал, важна команда, с которой ты работаешь, и, конечно же, продюсер, который полностью занимается тобой, и у которого есть опыт и есть достижения на этом конкурсе».

Говоря о том, будет ли сама Ланская еще раз пытаться попасть на «Евровидение», певица отмечает, что «человек предполагает, а бог располагает»: «Потому на данный момент, да, возможно, я буду участвовать. А там — как получится».

Напомним, Беларусь участвует в «Евровидении» с 2004 года. В финал за это время удалось пройти лишь Дмитрию Колдуну (2006 год, 6-е место) и группе «3+2» (2010 год, 24-е место).

Дмитрий КолдунДмитрий Колдун считает, что в выступлении Litesound «все было нормально». «Во всяком случае за само выступление было не стыдно, — рассказал он Naviny.by. — Другое дело, что номера там особо не было, просто концертное выступление, без особой режиссуры. В том же контексте выступал рокер из Словакии. Те же ребята из Мальты, которые выступали перед Litesound — похожая песня, похожий номер, но более органичный. Это тоже сыграло свою роль. Что касается песни, то их собственная версия была намного более удачной, даже несмотря на то, что этот же человек в свое время делал Work Your Magic. Мне кажется, что замена версий была ошибкой».

По мнению Дмитрия Колдуна, в будущем Беларуси стоит обратить внимание «прежде всего на то, чтобы продюсерская команда не менялась во время проекта. Чтобы было понимание между артистами и продюсерами, чтобы не было скандалов и интриг. Также важно, чтобы более правильно распределялись бюджеты — в этом году на отборочный тур, насколько я понимаю, было потрачено в разы больше денег, чем на подготовку артиста к конкурсу. И выбирать представителя от страны на пару месяцев раньше, чтобы было время на полноценную подготовку».

Полина СмоловаПолина Смолова, выступавшая за Беларусь на «Евровидении-2006» и занявшая в полуфинале 22-е место, говоря о выступлении Litesound, заметила, что ребятам не хватило всего понемножку.

«Про номер и песню ничего не могу сказать плохого, но и для восхищения нет повода. Все достаточно ровно и посредственно, как будто на это и рассчитывали изначально. Не хватало «огня» и уверенности», — поделилась она с Naviny.by.

В то же время она признает, что «ребята попали во второй полуфинал, где было очень много более сильных и опытных конкурсантов». «Не хватило, как всегда, всего понемножку, — считает она. — «Евровидение» — очень непростой европейский конкурс. Место артиста складывается из очень многих факторов, как политика, песня, голос, раскрутка, позиционирование артиста в Европе до и во время конкурса. Все эти факторы можно компенсировать высококлассным, грамотно вычисленным и спродюсированным продуктом. А про соседскую помощь могу сказать только одно — нечего на нее рассчитывать, так как никогда мы не видели от соседей заоблачных оценок. Прежде всего, надо рассчитывать на сам проект. Рассчитанная по нотке песня, профессиональное продюсирование и опытный, харизматичный вокалист — вот основа хорошего выступления. И не будем забывать об удаче! Ее никто не отменял».

Руслан АлехноРуслан Алехно, представлявший Беларусь на «Евровидении-2008» и занявший 17-е место в полуфинале, считает, что Litesound не прошли в финал конкурса из-за засилья во втором полуфинале участников из Балкан.

«Мои поздравления группе Litesound, они представили страну достойно, на высочайшем уровне. Выступление было ярким, всё хорошо, всё отлично отрепетировано, — высказал он свое мнение Naviny.by. — Но в одной подгруппе с ними были в основном балканские страны, которые голосовали друг за друга. Из 18 стран — 5 балканских. Очевидно же, что никто за Беларусь голосовать не будет! И так уже который год — в полуфинале, в котором участвует Беларусь, сплошь балканские страны. И, к сожалению, это влияет на результат».

Сам Алехно болел за Litesound и был уверен, что группа пройдет в финал: «На их выступление было приятно смотреть, я болел за них. Но это никакой роли не сыграло. Однако претензий к группе вообще нет. Это не к ним вопрос».

Анастасия ВинниковаАнастасия Винникова, участвовавшая от Беларуси в «Евровидении-2011» и занявшая в полуфинале 14-е место, тоже болела за Litesound и была очень удивлена тем, что они не прошли в финал.

«На мой взгляд, ребята выступили и представили страну очень достойно, — сказала она Naviny.by. — Они молодцы! Честно говоря, я очень болела за них и думала, что они выйдут в финал. Очень жаль, что так получилось. Но не все зависело от ребят. Есть множество факторов, которые играют значительную роль. Если бы всё зависело от ребят, я уверена, они бы прошли».

Винникова также отмечает значимость и соседского голосования, и в целом отношения к стране, которую представляет артист.

«Возможно, им не очень повезло в полуфинале — не было много стран-соседей, а это тоже очень большую роль играет. Но они сделали всё, что могли. Тут решает и случай, и даже чудо. А сейчас, честно говоря, даже если бы Мадонна поехала, ситуация какая-то странная — как-то к нам скептически относятся в Европе, к сожалению. Очень жаль, что играет роль не исполнитель, не песня, а такое вот скептическое отношение к Беларуси».