Вячеслав Шарапов: «Песняры» застраховались от халтуры и себялюбия

В составе Белорусского государственного ансамбля «Песняры» произошли довольно существенные перемены...

В составе Белорусского государственного ансамбля «Песняры» произошли довольно существенные перемены. Как это повелось в последние годы, ротация кадров прошла в конфликтном антураже — расставаться полюбовно у постмулявинских «песняров» в большинстве случаев не получается.

БГА Песняры

Об этом, в частности, в интервью Naviny.by рассказал художественный руководитель БГА «Песняры» Вячеслав Шарапов. Но началась беседа со значимой перемены в его собственной творческой карьере…

— Вячеслав, в интервью и приватных беседах вы не раз говорили мне, что мечтали о разделении должностей художественного руководителя и директора ансамбля. С недавнего времени ваша мечта осуществилась. Это результат ваших усилий или результат проверки творческой и финансово-хозяйственной деятельности БГА, которая проводилась в прошлом году?

Вячеслав Шарапов— Разделение должностей — не просто результат моих усилий, это — воплощение моей мечты! Давно так легко не дышал: половину ответственности передал директору коллектива. С моих плеч снят большой груз административных забот, появилось время заниматься творчеством, что я делаю с огромным удовольствием. Было написано столько песен, до которых просто не доходили руки: теперь занимаюсь аранжировками, обновлением репертуара.

Касательно проверки, так я уже и забыл о ней, тем более что никаких существенных замечаний и претензий не было. Вообще, все завершилось наилучшим образом для дела.

— Экс-солист ансамбля Андрей Усанов на своей страничке в одной из социальных сетей написал: «Дорогие друзья, в связи с некомпетентностью работы начальства из ансамбля были уволены Леонид Веренич, Сергей Шкурдзе, Валерий Скорожонок и собственно я». По каким причинам вы не продлили контракты с этими музыкантами?

— Мне понравилось, как он сформулировал фразу. (смеется) На самом деле никакой сенсации здесь нет. Думаю, что в любом коллективе наступает момент, когда необходимы перемены. Ротация кадров способствует оздоровлению и обновлению коллектива, реализации новых творческих идей.

Мы расстались с теми, кто свои личные интересы ставил выше интересов коллектива, кто счел, что достиг каких-то запредельных высот. Валерий Скороженок и Андрей Усанов мечтали о сольной карьере, теперь у них есть такая возможность. Сергей Шкурдзе и Леонид Веренич тоже нашли работу по душе. Так что нет никакой трагедии: мечты артистов сбылись. А наш коллектив, могу сказать определено, на ближайшие годы застрахован от халтуры и себялюбия.

— А если эти музыканты решат создать свой коллектив…

— Намекаете, что может появиться новый клон? Исключено. Я не уверен, что эти музыканты даже общаются между собой… И с юридической точки зрения это невозможно: товарный знак «Песняры» защищен в Беларуси, России и Украине.

— Расскажите немого о новых музыкантах, приглашенных в ансамбль.

— Денис Пацевич — очень хороший вокалист, лауреат конкурса белорусской песни и поэзии в Молодечно. Денис родом из Сморгони.

Мне нравится, как играет наш новый барабанщик Андрей Соколов — у него барабаны поют. Андрей много лет работал в Германии, сейчас вернулся на родину.

Гитариста приглашать не будем: солисты Вячеслав Исаченко и Олег Железняков прекрасно владеют инструментом.

— Директор музыкального коллектива — фигура чаще всего не известная публике, но не менее ключевая, чем художественный или музыкальный руководитель. Представьте, пожалуйста, нового директора БГА «Песняры».

— Сергей Маевский. Несколько лет мы вместе работали на телевидении: я писал музыку, Сергей занимался компьютерной графикой — таким тандемом оформляли передачи АТН. На сегодняшний день Сергей опытный продюсер, человек с огромным количеством творческих идей, а также с хорошими навыками администратора. К примеру, в его багаже — работа директором «Новой волны» в Беларуси. Мы — единомышленники, и это очень важно.

— Юридической службой Белорусского государственного ансамбля «Песняры» проведена серьезная работа по защите товарного знака «Песняры» в России и Украине. Министерство культуры Беларуси признает легитимность ансамбля «Белорусские песняры». Однако несколько составов «Песняров», ссылающихся на регистрацию товарного знака, принадлежащего ООО «Песняры» (г. Зеленоград), в частности, под предводительством заслуженного артиста БССР Леонида Борткевича и Игоря Свечкина, гастролируют по СНГ. В одном из интервью вы сказали, что вам лично жаль тратить время на разборки с несколькими частными коллективами под названием «Песняры». Вы обсуждали эту тему с директором коллектива?

— Конечно. В прошлом интервью я также говорил о том, что защита товарного знака «Песняры» — это не мое частное дело, ведь бренд принадлежит государству. В этом вопросе нас поддерживает Министерство культуры и лично Павел Павлович Латушко — его внимание коллектив чувствует постоянно.

Весной 2011 года Роспатент вынес решение, по которому компания ООО «Песняры» (г. Зеленоград) лишена прав осуществлять концертную и рекламную деятельность с использованием товарного знака «Песняры». И Арбитражный суд Москвы оставил это решение в силе

Наша позиция такова: специально мониторить гастрольный график многочисленных «Песняров» и предпринимать какие-то юридические действия в отношении них не нужно. Однако если они будут мешать нашей гастрольной деятельности, тогда мы будем отстаивать свои права всеми законными способами.

Однако я думаю, что теперь наши взаимоотношения примут некий новый поворот. У государственного ансамбля «Песняры» намечены серьезные планы сотрудничества с российскими продюсерами. Поэтому, полагаю, теперь нашим коллегам придется больше думать о том, как им работать в российском пространстве.

— Довольны ли вы итогами творческой деятельности коллектива в связи с кадровыми перестановками?

— Не могу сказать, что на 100 процентов доволен творческой составляющей. Конфликтная ситуация, сложившая в коллективе, несколько мешала собственно творчеству и гастрольной деятельности — когда нет стабильности, трудно что-то планировать. Но я очень доволен финансовыми итогами прошлого года — мы практически в два раза перевыполнили план. Было много гастролей. В этом году тоже активно концертируем, все больше по России и Украине. «Песняры» снова становятся экспортным коллективом, пополняющим казну валютой.

— Традиционный вопрос: каковы дальнейшие творческие планы?

— Честно? Грандиозные! Вместе с Сергеем Маевским задумали очень серьезные вещи, новую программу. Если все получится, это будет достойно.

— Когда планируете выступить в Минске?

— В этом году не намечаем проведение концерта в Минске, пусть публика немножко соскучится… По родной стране тоже ездить не будем — практически везде мы уже побывали. Гастрольные планы связываем, прежде всего, с Россией.

Справка Naviny.by

Ансамбль «Песняры» был образован в 1969 году Владимиром Мулявиным и его армейскими сослуживцами: Владиславом Мисевичем, Леонидом Тышко, Валерием Яшкиным и Александром Демешко. В 1986 году ансамбль получил статус государственного. В 1998 году коллектив покинули музыканты, вскоре образовавшие ансамбль «Белорусские песняры». После смерти народного артиста СССР Владимира Мулявина в 2003 году образовалось еще несколько коллективов с названием «Песняры».

После 2003 года в составе государственного ансамбля «Песняры» работало только два музыканта, имевших опыт совместных выступлений с основателем коллектива. У гитариста Аркадия Ивановского стаж работы с Мулявиным два года, у Валерия Скороженка — пять лет. С 1999 по 2003 год Вячеслав Шарапов сотрудничал с «Песнярами» как композитор и поэт. Несколько песен его авторства Владимир Мулявин взял в репертуар ансамбля, а «Княжну» исполнял сам.

♦ В ансамбле «Белорусские песняры» работают пять музыкантов «мулявинского призыва»: заслуженные артисты БССР Владислав Мисевич (28 лет совместного стажа работы с Владимиром Мулявиным), Валерий Дайнеко (16 лет), Игорь Пеня (18 лет) и Олег Аверин (6 лет), Александр Катиков (6 лет).

♦ В ансамбле под управлением Леонида Борткевича никто, кроме него самого, с Мулявиным не работал.

♦ В коллективе под руководством Игоря Свечкина (11 лет работал администратором и директором «Песняров») несколько музыкантов: Владимир Марусич (5 лет), Виктор Молчанов (4 года), Александр Виславский (3 года) и Вадим Косенко (5 лет) выступали вместе с Владимиром Мулявиным.