Другие материалы рубрики «Культура»

1. На основе почерка Янки Купалы создали компьютерный шрифт
    «Самой сложной была буква «Ф» и «Ю» большая. Это было настоящее чудо, что мы ее нашли»...
  2. В Гомеле музыкантов не пустили на открытие выставки
    Чтобы «не портили картинку телевидению» своими бородами и тату…

Культура

Антон Кашликов сделал вклад в культурную революцию

В электронном издательстве «Пяршак» выходит новый роман молодого, но уже известного белорусского автора Антона Кашликова. В этот раз писатель не стал отправлять книгу в издательство, а решил сделать ее доступной для всех желающих.

«Немножко о любви, немножко о политике, немножко о том, что за подлостью придет наказание», — рассказывает о новом романе Кашликов, но в то же время не раскрывает подробностей сюжета и посыла книги.

«Не хочу лишать себя удовольствия выслушивать читательские версии того, о чем эта книга. Если что-то скажу, боюсь, собью кого-нибудь с толку, — заигрывает автор. — Этот текст я почти без иронии считаю первым дидактическим романом в белорусской литературе за долгое время. В собственное оправдание могу сказать лишь то, что это получилось случайно».

Антон Кашликов - БывшиеГлавный герой романа «Бывшие» — фотокорреспондент и фотохудожник, запутавшийся, потерявший возможность чувствовать…

«Фотографы-репортеры окружают меня всю мою профессиональную жизнь. Я езжу с ними в командировки, живу с ними в одних гостиничных номерах, пью с ними одну водку. У меня было много возможностей за ними наблюдать. Многие мои приятели-фотографы — реально отчаянные, смелые люди, увлеченные своим ремеслом. Если позвонить им посреди ночи и сказать в трубку: «Слушай, тут такое творится, тебя обязательно нужно снять, ты будешь первым!» — они выбегут из дома раньше, чем ты расскажешь, что именно происходит. Такая увлеченность всегда вызывает уважение и интерес», — рассказывает Кашликов.

«И еще. Один мой товарищ-фотограф, с которым мы вместе работали в украинском журнале «Профиль» и ездили в какие-то детские дома и заброшенные деревни, был прошлой осенью убит. Его имя — Виталий Розвадовский. Погуглите его работы, если есть минутка», — добавил он.

— «Друг» главного героя книги сошел с ума, а что ты сам знаешь о сумасшествии?

Антон Кашликов. Фото Насти Сергиени— Мне приходилось общаться с такими людьми. Я считаю, что безумие может настичь любого из нас, что оно гораздо ближе, чем нам кажется. Нужно относиться к собственной психике не менее внимательно, чем следить за зубами или проверяться на ИППП. Тем более, в наших реалиях. Поглядите, каждую неделю в минском метро кто-то прыгает на рельсы. Что это вообще такое?

Недавно, читая одно эссе про трагический финал Яна Гуса, я подумал, что эта история очень современна для Беларуси. Настолько современна, что случись она сегодня у нас, она бы никого не удивила. А тем, кого бы она все-таки удивила, дали бы 15 суток, а потом еще 15 суток. Единственное, что в этом утешает, что гусистские войны начались тоже не сразу после того, как Гуса сожгли на костре.

— Как в твоей новой книге отражается тема политики?

— Политика там есть как фон. И появляется она ровно в тот момент, когда в личной жизни моих героев случаются всякие печальные события. Героям она не нужна, но никуда от нее не деться. Потому что политика — это, к сожалению, даже то, как тебя обслуживают официанты в ресторанах. Если ты это не замечаешь, значит, ты безвольное чмо, и однажды на рассвете тебя сожрут.

— Твой первый роман «Лузер» был довольно брутальным и циничным, а новая книга с первых страниц пропитана очень нежными чувствами. Что повлияло на такие изменения — повзрослел, влюбился, изменил отношение женщинам?

— Влюбился, разлюбил, снова влюбился. На отношение к женщинам это не повлияло. Женщин нужно любить, терпеть, играть с ними во все эти увлекательные драмы, стараться поменьше им врать и поменьше говорить правду. И главное, когда вас кто-то фотографирует вместе, искренне и лучезарно улыбаться.

— В новом романе столько сильных эмоций. По-твоему, он больше заинтересует девушек, чем парней?

— Я бы не стал недооценивать степень романтичности парней. Поверьте, под нашей шершавой кожей и волосатым лицом скрываются нежные и странные животные, способные заплакать во время фильма «Чумовая пятница» или при виде женского волоса на расческе, принадлежащего той, с которой вы уже, слава богу, не живете вместе.

После выхода моего первого романа я получил гораздо больше отзывов, писем и проклятий от парней, а не от девушек. Они писали мне о собственных страданиях, предлагали бухнуть, один даже прислал мне фотку своей подружки. Нормальная подружка, я одобрил.

— В «Лузере» было много автобиографичного — люди, истории. Новый роман ты тоже наполнил собственным опытом или это чистое творчество?

— Когда я писал «Лузер», меня несло без руля и ветрил, и еще за три страницы до конца я не знал, что все-таки будет в финале. Это и было чистое творчество. С романом «Бывшие» была все-таки более серьезная работа. Я начинал его в Киеве, заканчивал в Минске, потом долго ждал момента, когда рукопись остынет, чтобы сесть за ее редактуру. Показывал важным для меня людям, они что-то советовали. Я с ними соглашался или нет.

Ну а насчет собственного опыта… Любой текст, если речь не идет о сериале про лесбиянок-вампиров, — это в первую очередь разговор автора с самим собой. В данном случае я устроил очную ставку моей светлой и темной сторон. Позволил каждой из них донести свою точку зрения.

— Повзрослев как личность и писатель, что ты сейчас можешь сказать о «Лузере»? Не возникло желания что-то изменить, переписать или вообще отказаться от авторства?

— Нет, я отношусь к этому гораздо проще. Написанный вчера текст сегодня уже не до конца принадлежит тебе. Потому что за день ты успеваешь измениться. Недавно я перечитывал «Лузер» и изрядно повеселился, вспоминая время, когда я его писал, прототипов моих персонажей, какие-то собственные переживания и амбиции, связанные с выходом этой книги, например, то, какие чувства я испытал, когда впервые подержал книгу в руках. Я очень люблю этот текст и эту часть моей жизни. Но мне совершенно не хочется зацикливаться на ней и, тем более, что-то переписывать, потому что то, что со мной происходит сейчас, мне нравится еще больше.

— В целом, «Бывшие» — это легкое чтиво или роман с глубоким смыслом?

— Конечно же, я вкладывал в текст определенные идеи и посылы. Но читаться он будет легко, обещаю. Три часа неспешного чтения с перерывом на чай.

— Почему ты решил издать роман в «Першаке», а не на бумаге? Тем более что опыт работы с российским издательством уже имеется, да и от гонораров пришлось отказаться, автографы раздавать не на чем…

— Не хочу доставлять людям дискомфорт. Хочу, чтобы тем, кому интересен мой текст, было легко и удобно его найти и скачать. Без всяких регистраций, в два клика. «Першак» эту возможность дает читателю. Тут все честно. Считайте это моим вкладом в культурную революцию.

Средний балл - 4.04 (всего оценок: 26)

• Ого!!! Так Вы, батенька, эрудит!!!
  • Кто такой? Глобуса знаю, Клинова знаю, Костюкевича и Щура знаю. А этот откуда взялся? просветите!