В Витебске началась подготовка к съемкам фильма о Шагале и Малевиче

 

В Витебске начались подготовительные работы к съемкам художественного фильма о Марке Шагале и Казимире Малевиче. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал режиссер фильма, народный артист Российской Федерации Александр Митта, участвующий в открытии XXII Международных Шагаловских чтений.

Марк ШагалПолнометражная лента получила название «Миракль о Шагале», но у нее есть и второе название, которое, по мнению собеседника, более полно отражает идею — «Комиссар Шагал и гражданин Малевич», ведь лента расскажет о двух гениях, волею судьбы оказавшихся в 1918-1921 годах в Витебске, об их непростых отношениях, о борьбе Малевича за молодые умы. Будет и мелодраматическая линия: Марк и его супруга Белла.

«Однако главной движущей силой фильма станут два художника, которые своим творчеством повлияли на все современное мировое искусство, открыли ему новые горизонты», — подчеркнул Александр Митта.

Вместе с тем фильм не претендует на роль философски-поучительного. Авторы не собираются с искусствоведческой точностью искать истоки вдохновения и сопоставлять влияние тех или иных исторических событий на творчество художников. «В фильме будет определенная доля вымысла, но мы надеемся привлечь внимание широкой публики к этим незаурядным личностям», — добавил Александр Митта. Сценарий и идея фильма получили одобрение Парижского комитета Шагала.

При написании сценария режиссер использовал исследование заместителя директора Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова «Витебский музей современного искусства: история создания и коллекции». В работе ему помогали витебские музеи: музей Марка Шагала и Центр современного искусства.

Съемки фильма пройдут в Санкт-Петербурге и Витебске. Как признался режиссер, в Витебске, практически до основания разрушенном в годы Великой Отечественной войны, он не надеялся найти натуру. Однако желание показать в фильме дух Витебска, города, где родился и жил Шагал, было очень велико. Планируется, что съемки начнутся в Витебске в конце июля. К сентябрю весь съемочный процесс завершится. О дате премьеры Александр Митта умолчал, сославшись на то, что съемка — это лишь небольшая и часть кинопроизводства.