Курейчик предлагает ПРООН закопать топор войны

Создатели «Выше неба» считают возможным сосуществование фильма в двух форматах…

Автор сценария фильма «Выше неба» Андрей Курейчик опубликовал видеообращение к сотрудникам Программы развития ООН в Республике Беларусь по поводу ситуации, которая сложилась с кинопроектом.

Курейчик охарактеризовал нынешнее состояние отношений как «война» и «абсурд» и посетовал, что фильмы, созданные одной и той же творческой командой, снятые одним режиссером по единому сценарию, вынуждены противостоять друг другу.

Напомним, неофициальная полнометражная версия «Выше неба» была выложена в интернете. По требованию ПРООН авторский вариант фильма был удален с видеохостинга YouTube, но фильм уже успел широко разойтись по файлообменным сетям и торрент-трекерам.

Андрей Курейчик от имени творческой группы предложил чиновникам ПРООН помириться и закончить конфликт. Курейчик убежден, что полнометражный вариант «Выше неба» прекрасно выполняет профилактическую миссию по теме ВИЧ/СПИД, о чем свидетельствуют многочисленные письма и благодарности от людей, живущих с ВИЧ, и работающих в этой сфере. Он убежден, что и сериал тоже будет соответствовать своей изначальной задаче.

Автор обратил внимание, что сосуществование фильма и сериала является обычной практикой в современном кинематографе и привел в качестве примеров фильмы «Адмирал», «Волкодав», «Двенадцать». В этом случае оба продукта могли бы активно поддерживать друг друга.

Выходом из ситуации Андрей Курейчик считает взаимное признание обеих версий «Выше неба».

Напомним, авторы фильма обвиняли ПРООН в нарушении своих авторских прав, незаконном искажении произведения и авторского замысла при монтаже сериала и политической цензуре, а в ПРООН считают, что авторы несанкционированно воспользовались видеоматериалами при создании полнометражной версии.

Андрей Курейчик призвал отказаться от взаимных претензий и вместе развивать оба продукта.

«Мир лучше войны», — заключил он.