«Порги и Бесс» — американская классика с белорусским колоритом

В Белгосфилармонии прозвучит музыкальная композиция по легендарной опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс»...

Вечером 29 июня в Белгосфилармонии прозвучит музыкальная композиция по легендарной опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». Главные роли исполнят актеры из США, приехавшие в Минск при поддержке американского посольства в Беларуси.

Порги и Бесс

Концерт станет ярким событием в культурной жизни Беларуси, уверен художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк.

«Опера является бестселлером мировой оперной классики, включает элементы негритянского фольклора и блюзовые мотивы, выходя за рамки традиционных канонов жанра оперы. В основе либретто лежит роман американского писателя Хейворда. Первая американская национальная опера «Порги и Бесс» считается одним из лучших произведений Гершвина. Ее премьера состоялась в Бостоне в сентябре 1935 года, при этом мелодии и арии из «Порги и Бесс» и сегодня очень популярны», — отметил Юрий Гильдюк.

По завещанию маэстро Гершвина, его оперу всегда должны исполнять только темнокожие артисты. Именно поэтому в Минск приехали солисты из США Майкл Реддинг и Кирстин Пайпер Браун. В концерте также примут участие Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством Александра Анисимова, хор Белорусской государственной академии музыки под руководством Инессы Бодяко, белорусские и российские певцы.

Майкл Реддинг и Кирстин Пайпер Браун

Кирстин Пайпер Браун исполняла роль Бесс в различных странах и оказаться в Беларуси тоже рада. Роль Бесс, по ее словам, является очень сложной, требует много эмоций и подготовки. «После исполнения партии Бесс в первый раз у меня вообще не было сил», — говорит Браун.

Ее партнер Майкл Реддинг поет партию Порги за пределами США чаще, чем на родине. Ему приходилось исполнять и другие партии в этой опере. Реддинг поделился своей профессиональной мечтой: он надеется исполнить арию Евгения Онегина в одноименной опере Петра Чайковского: «Меня восхищает музыка, нравится Онегин как личность и трогает то, как он просил прощения».

Актеры говорят, что чаще им доводится исполнять партии в опере, а не в ее концертной версии. Почему же в Минске не увидят оперу целиком?

Автор проекта, руководитель агентства UNIMUSIC Фарид Сулейман пояснил, что для исполнения оперы необходима лицензия, которая стоит очень дорого. Например, при поддержке посольства США в Белорусском государственном академическом музыкальном театре поставлен мюзикл «Вестсайдская история». Только на покупку лицензии посольство выделило примерно 30 тыс. долларов. В создании спектакля задействованы белорусские и американские музыканты и хореографы.

временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан подчеркнул, что «Порги и Бесс» отражает все разнообразие Соединенных Штатов, является одним из самых важных произведений американской культуры. Скэнлан сказал, что посольство было радо поддержать постановку и способствовать приезду американских актеров в Беларусь.

В 2011 году посольство США поддержало на сумму более 600 тыс. долларов проекты белорусских зарегистрированных неправительственных организаций, в том числе направленные на помощь лицам с ограниченными возможностями, охрану окружающей среды и сохранение историко-культурного наследия Беларуси. В нынешнем году это сотрудничество прекращено по решению белорусских властей, сообщил Скэнлан.

Скэнлан назвал длившееся в течение многих лет сотрудничество плодотворным и важным для обеих стран. По его словам, финансирование проектов постоянно увеличивалось (в 2010 году составляло более 380 тыс. долларов), так как, отмечая растущий интерес со стороны белорусских партнеров, посольство обращалось в Вашингтон за выделением дополнительных средств.

Скэнлан выразил сожаление, что с 2012 года поддержка проектов признана нецелесообразной на уровне Администрации президента. Теперь посольство не может беспрепятственно «осуществлять программу помощи белорусским библиотекам, в рамках которой им передавалась классическая американская литература, пособия, материалы и оборудование, а также оказывать поддержку негосударственным организациям, работающим в том числе в сфере культуры».

Белорусские неправительственные организации не могут принимать помощь от посольства какой-либо страны без регистрации в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси. Несмотря на наличие писем поддержки от местных властей, министерств и ведомств, в этом году ни один проект не получил регистрацию.

В результате посольство «перенаправило усилия на другие проекты, в частности на поддержку связей между США и Беларусью в сфере музыкального искусства, потому что считает культурный обмен важным для наших народов».

Майкл Скэнлан подчеркнул, что «Порги и Бесс» — классика американской музыки. Но поскольку музыкальная композиция будет представляться в сотрудничестве с белорусскими артистами, у нее будет белорусский колорит, отметил дипломат. Это, по его мнению, будет уникальный спектакль.