Концерты ко Дню Независимости: как это было

Порядка 40 тысяч человек собрал в Минске 27 июля 1994 года концерт ко Дню Независимости Беларуси...

Вечером 3 июля возле стелы «Минск — город-герой» состоится гала-концерт республиканской общественно-культурной акции «Беларусь в моем сердце», посвященный Дню Независимости Беларуси.

Naviny.by узнали, когда проходили первые концерты, приуроченные к этому празднику. С нами поделились воспоминаниями и впечатлениями участники первых концертов, посвященных Дню Независимости Беларуси.

«Золотые годы» для белорусской песни

«Які час быў!!!» — таков первый комменарий на небольшой видеоролик концерта «Молодая Беларусь», который состоялся 27 июля 1994 года. Да, начало 90-х — время незабываемое, многообещающее! Сколько тогда родилось замечательных песен, интересных творческих идей!

«Этот концерт состоялся на специально выстроенной сцене перед Дворцом спорта. Публики собралось порядка 40 тысяч человек, — вспоминает режиссер-постановщик концерта Бахтияр Бахтияров. — Перед его началом представители православной церкви отслужили молебен за процветание Беларуси. Красивое было зрелище. Сотни зажженных свечей. Яркие пятна лучей зенитных прожекторов, которые медленно двигались по толпам собравшихся. В конце молебна, в момент здравницы за новую Беларусь ночное небо озарилось фейерверком. И это было началом концертного марафона, который длился более трех часов.

Этот концерт был организован и в поддержку первого президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. С его именем в то время были связаны большие надежды.

Теме независимости Беларуси были посвящены и другие мои концерты. Один из них состоялся в сквере Янки Купалы. Одновременно с первыми песнями у памятника песняру началось красочное шествие белорусского войска с хоругвиями и национальными флагами от площади Победы. Возглавлял его подполковник Николай Статкевич. Шествие торжественно вступило в Купаловский сквер. А там его встретили горящими факелами-фейерверками и хоровой песней о Погоне, которую пели вместе с солистами тысячи людей.

Вместе, рука об руку тогда были те, что разошлись сегодня по обе стороны баррикад. Я до сих пор не могу понять, как и почему это произошло.

Не изменилось лишь одно — и тогда в моих концертах, и сегодня — на сцене и телеэкране живет и процветает все та же золотая обойма певцов. Смотрю я на них по спутниковому «Беларусь ТВ» в далекой Америке и не знаю, радоваться или грустить: ну, ничего в них не меняется. Совсем забронзовели ребята. А вместе с ними и их песни, аранжировки, и манера исполнения. Неудивительно, что с такой умопомрачительной техникой, которой сейчас располагает белорусское телевидение, выдаются посредственные по репертуару и режиссерскому решению концерты. Впрочем, аппаратура в любом случае вторична, главное — идея, содержание, новизна программы».

Как сложились творческие судьбы артистов, участвовавших в концерте 27 июля 1994 года:

Ирина Алексеева — телеведущая Ирина Смольская.
Владимир Кривенко — завершил карьеру певца, теперь — бизнесмен.
Анжелика Ютт — живет в Москве, работает по специальности, замужем за Владимиром Станкевичем.
Вадим Косенко — выступает в составе ансамбля «Песняры» под управлением Леонида Борткевича.
Алена Гавриленко — не известно.
Егор Стражевич — композитор и аранжировщик, сотрудничает с джаз-роковыми коллективами, телеканалами.
Владимир Станкевич — живет в Москве, иногда выступает в Беларуси на корпоративах в качестве ведущего.
Лина Зарицкая — дочь композитора Эдуарда Зарицкого, живет в Германии.
Дмитрий Смольский — организовал группу «Талант», композитор.
Николай Третьяков — поэт, умер.
Андрей Анкудинов — российский актер.
Ольга Николаеня — выступает как вокалистка в минских ресторанах.
Сергей и Владимир Ухтинские — это шутка. Сергей Титов — концертный директор певца Владимира Ухтинского.
Эдуард Ханок — композитор, автор книг о «теории волны».
N.B. — Наталья Бирюк, певица, первая жена Александра Солодухи. В 90-е годы завершила выступления, занималась воспитанием сыновей.
Валерий Дайнеко — солист ансамбля «Белорусские песняры». В 2009 году артиста пригласили для участия в одном из мероприятий, приуроченных ко Дню Независимости.
Инна Афанасьева — постоянная участница концертов ко Дню Независимости, входит в число учредителей общественного объединения «Белая Русь».
Александр Солодуха — активно концертирует, не скрывает, что является рублевым миллиардером. В беседе с корреспондентом посетовал, что на концерты ко Дню Независимости его приглашают очень редко: «У меня вся страна спрашивает, почему в концертах есть Газманов и Леонтьев, а нет первого певца Беларуси».

В 90-е годы появилось немало замечательных произведений, воспевающих Беларусь: «Малітва» Эдуарда Ханка — Геннадия Буравкина, «Віншавальная» Василия Раинчика — Владимира Некляева, «Шлях да Беларуси» Николая Сацуры — Нила Гилевича. Созданы целые циклы песен, как «Вянок» Владимира Мулявина — Максима Богдановича или «Максім» Игоря Паливоды — Максима Богдановича и Леонида Прончака.

Сейчас уже можно сказать, что начало 90-х — «золотые годы» для современной белорусскоячной песни. Те первые концерты, несмотря на примитивную технику, скромные костюмы и такие же декорации, запомнились искренностью, душевным подъемом публики и артистов.

Жыві і красуй, Беларусь

После 1996 года в политической и, как следствие, в культурной жизни страны, произошли существенные изменения. Лозунг, а вместе с ним и песня «Жыве Беларусь!» выпали из праздничного формата. Но авторы Василий Раинчик и Леонид Прончак не растерялись и написали новую песню «Красуй, Беларусь», которая и поныне нередко исполняется в финале важных концертов.

С каждым годом официальные концерты ко Дню Независимости становились все богаче и помпезнее. Прибывал десант российских и других заграничных артистов.

Между тем, иногда проводились и альтернативные концерты для тех, кто Днем Независимости Беларуси по-прежнему считает 27 июля. Площадкой для этих концертов определялась площадь Бангалор.


Рок-концерт, посвященный 11-й годовщине принятия
Декларации о государственном суверенитете Беларуси.
Минск, парк Дружбы народов, 27 июля 2001 года.

В 2000-х появилась новая традиция — проводить масштабные общественно-культурные акции, завершающим аккордом которых является минский концерт ко Дню Независимости.

Суть акций в том, что в течение нескольких месяцев, а то и года белорусские артисты выступают в областных и районных центрах, малых городах и агрогородках. В принципе, ничего нового в этом движении нет. Только в советское время это называлось «культурное обслуживание населения», когда в глубинку приезжали артисты разных жанров и давали концерты. Теперь же «в рамках акций» концерты имеют идеологическую составляющую, а некоторые называют это явление не иначе как «чес по тырловкам».

К слову сказать, бытующее мнение о том, что участие в таких акциях и концертах — это своего рода общественная нагрузка для артистов, опроверг художественный руководитель БГА «Песняры» Вячеслав Шарапов: «С финансовой точки зрения — это обычная оплачиваемая работа. Но само участие в концерте ко Дню Независимости — большая честь для артиста. Это — святое!».

«Мы — беларусы» (2008 год), «Мы победили!» (2009), «Беларусь — это мы» (2010), «Свет віншуе Беларусь» (2011) — под такими лозунгами проходили общественно-культурные акции и гала-концерты возле стелы «Минск — город-герой». В прошлом году кроме белорусских артистов: Ирины Дорофеевой, Инны Афанасьевой, Алексея Хлестова, Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, ансамбля «Сябры», в концерте приняла участие украинка Руслана и группа «Здоб ши здуб» из Молдовы.

В этом году гала-концерт называется «Беларусь в моем сердце», а участовать в нем будут только белорусские мастера искусств.

Программу гала-концерта режиссер-постановщик Нина Осипова выстроила так, что он условно разделен на две части. Первая — официальная, завершающаяся исполнением гимна Беларуси, вторая — развлекательная.

«І усё ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі»

Николай СкориковО своем отношении к участию в концертах ко Дню Независимости Naviny.by рассказал народный артист Беларуси Николай Скориков:

«Принимал участие во многих концертах, посвященных Дню Независимости Беларуси. Счастлив, что удалось выступать на столь важных концертах, и что впервые в моем исполнении прозвучали такие песни Василия Раинчика как «Віншавальная», «Красуй, Беларусь», «Марш Перамогі». В этом году я исполню песню Олега Молчана на стихи Владимира Суколинского «Граница», а помогут сделать номер ярким и торжественным солдаты роты почетного караула пограничных войск. Как гражданину и народному артисту для меня важно выступать в таком концерте».

Олег ХоменкоЛидер группы «Палац» Олег Хоменко считает, что День Независимости лучше праздновать без участия российских звезд, которые, возможно, не знают, по какому поводу выступают.

«3 июля было для меня и друзей привычной датой дня города, родного для меня Минска, — говорит Олег Хоменко. — Разумеется, в 90-е годы мы вообще не обращали внимания, какие артисты и с каким репертуаром выступают на празднике города: кто что мог, тот то и пел. По сути, так было всегда, на День города мы, так или иначе, выступали каждый год за исключением трех лет после вторых президентских выборов и двух лет после третьих президентских выборов.

В 2008 году мы готовились выйти на главную сцену города, но произошел теракт и мы, разумеется, отменили выступление.

То, что день города стал Днем Независимости выглядит странновато, да и репертуар, безусловно, ужасная безвкусица — пирсинг с советскими погонами и поп-певцы с орденами и медалями — без комментариев. На этом фоне хэдлайнеры из России, которым все равно, это праздник Минска, Рязани, Казани или День Независимости, выглядят как апофеоз эклектики.

А вообще, День Независимости должен отмечаться в тот день, когда Беларусь объявила Вселенной об этом. Конечно, День Независимости должен быть днем праздничным, а празднование — торжественным. Совсем необязательно делать в этот день «массовые гулянки» и «бесплатные концерты» — для этого есть другие праздники».

Инна АфанасьеваЗаслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева поздравила наших читателей с праздником и рассказала, что ее приглашали для участия во всех концертах ко Дню Независимости, но иногда она не успевала выйти на сцену: «К сожалению, несколько раз случались неприятные ситуации, когда наши гости вместо одной песни исполняли три или четыре, к тому же они всегда спешат на поезда, самолеты, и поэтому сбивался график выступлений других артистов. Я не против, чтобы к нам приезжали гости, мы умеем их принимать. Но мне не нравится, когда коллеги не потрудились узнать, по какому поводу они выступают. Впрочем, для них участие в нашем концерте — обычный заработок, для нас — праздник.

Всегда с удовольствием пою в концертах ко Дню Независимости и не только в Минске. К примеру, 1 июля у меня было три выступления в разных городах нашей страны.

День Независимости — это главный праздник нашего государства, он для тех, кто готов не только брать, но и что-то отдавать своей стране».

Анатолий ЯрмоленкоСвоими воспоминаниями об участии в торжественных концертах поделился художественный руководитель ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко: «Сябры» всегда участвовали в концертах, посвященных Дню Независимости. Знаете, атмосфера первых концертов с одной стороны, была такой приподнятой, патриотичной, с другой — все делалось как бы немножко с оглядкой, потому что открывалась новая страница в истории страны. В нашем репертуаре всегда было много белорусскоязычных песен, а в начале 90-х они оказались особо востребованными, появилась мода на свое, белорусское.

Тогда как раз Николай Сацура написал песню «Шлях да Беларуси» на стихи народного поэта Нила Гилевича. Очень красивая песня с глубоким текстом. И много других хороших песен появилось в репертуаре.

С годами, как мне кажется, у белорусских исполнителей потихоньку вытесняется интерес к песням наших авторов, особенно белорусскоязычных, что считаю нехорошей тенденцией. Но я верю, что «І усё ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі».

В своих программах Сябры» отдают приоритет песням на роднай мове. Всегда готовим новые песни к праздничному концерту, и в этом году состоится премьера песни Олега Елисеенкова на стихи Ивана Юркина «Прыезжайце ў Беларусь». Это искреннее приглашение побывать в нашей стране, увидеть, что за 21 год независимости Беларусь многого достигла. Поверьте, мне есть с чем сравнивать — «Сябры» гастролируют по всему постсоветскому пространству и в дальнем зарубежье. Мечтаю и надеюсь, чтобы, прежде всего, мы сами научились уважать себя и свою родину. Тогда, как поется в нашей песне, «і ўсё як трэба будзе і ў нас». Очень трепетно отношусь к участию в концертах ко Дню Независимости Беларуси, считаю, что для артистов — большая честь выступать в такой праздник».

27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В сентябре 1991 года наша страна получила новое название — Республика Беларусь, тогде же возродили историческую символику — бело-красно-белый флаг и герб Погоня.
С 1991 по 1996 год День Независимости отмечался 27 июля.
После референдума 1995 года в Беларуси используется нынешняя государственная символика. По итога референдума 1996 года принято решение о праздновании Дня Независимости 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.


  • Пишется: «А вообще, День Независимости должен отмечаться в тот день, когда Беларусь объявила Вселенной об этом. … …. 27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В сентябре 1991 года наша страна получила новое название — Республика Беларусь, тогда же возродили историческую символику — бело-красно-белый флаг и герб Погоня. С 1991 по 1996 год День Независимости отмечался 27 июля. После референдума 1995 года в Беларуси используется нынешняя государственная символика. По итогам референдума 1996 года принято решение о праздновании Дня Независимости 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков…. …. Те, кого глава государства презрительно называет «свядомыми», видят в качестве такого праздника 25 марта — День Воли, который связан с провозглашением Белорусской Народной Республики в 1918 году и ныне отмечается оппонентами режима неофициально». Конечно, если использовать принцип свободного введения календаря по подобию С-Кореи, то мог бы с 3 июля начинаться беларуский календарь даже с Нового Года. Но если иметь память и следовать принципу преемственности, то лично мне ближе дата 5 (18) снежня 1917. Вот как описывает это событие Уладзімір АРЛОЎ: «5 (18) снежня 1917 Рада склікала ў Менску Ўсебеларускі з"езд (кангрэс). На кангрэс з"ехаліся 1872 дэлегаты з усяго беларускага этнічнага абшару –ад Смаленшчыны да Беласточчыны. Старшынёй кангрэса быў абраны прафесар Іван Серада. На з"ездзе прагучаў заклік «Няхай жыве Беларуская Народная Рэспубліка!». Убачыўшы, што на з"ездзе няўхільна набіраюць вагу незалежніцкія настроі, бальшавікі пастанавілі разагнаць яго з дапамогаю сваіх узброеных аддзелаў. Дэкрэт аб разгоне падпісаў старшыня Савета народных камісараў Заходняй вобласці (так Беларусь называлі бальшавікі) К.Ландар. З"езд вымушаны быў спыніць свае паседжанні, частку дэпутатаў бальшавікі арыштавалі. 18 лютага 1918 года пачаўся наступ нямецкіх войскаў. Праз дзень бальшавікі ўцяклі з Менска і Выканаўчы Камітэт выйшаў з падполля». А далее были и 1-я и 2-я и 3-я «ЎСТАЎНЫЯ ГРАМАТЫ ДА НАРОДАЎ БЕЛАРУСІ», были и БССР и стала нынешняя Республика Беларусь с беларуским языком «ЎСТАЎНЫХ ГРАМАТ ДА НАРОДАЎ БЕЛАРУСІ». Следовательно, и дата и символика должны соответствовать языку, символике и дате начала становления государственности Беларуси. Вопреки всем «Дэкрэтам старшынь Савета народных камісараў Заходняй вобласці, их узброеных аддзелаў» и прочим имперцам Московии.
  • [quote="нет"]Пишется: «А вообще, День Независимости должен отмечаться в тот день, когда Беларусь объявила Вселенной об этом. … …. 27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В сентябре 1991 года наша страна получила новое название — Республика Беларусь, тогда же возродили историческую символику — бело-красно-белый флаг и герб Погоня. С 1991 по 1996 год День Независимости отмечался 27 июля. После референдума 1995 года в Беларуси используется нынешняя государственная символика. По итогам референдума 1996 года принято решение о праздновании Дня Независимости 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков…. …. Те, кого глава государства презрительно называет «свядомыми», видят в качестве такого праздника 25 марта — День Воли, который связан с провозглашением Белорусской Народной Республики в 1918 году и ныне отмечается оппонентами режима неофициально». Конечно, если использовать принцип свободного введения календаря по подобию С-Кореи, то мог бы с 3 июля начинаться беларуский календарь даже с Нового Года. Но если иметь память и следовать принципу преемственности, то лично мне ближе дата 5 (18) снежня 1917. Вот как описывает это событие Уладзімір АРЛОЎ: «5 (18) снежня 1917 Рада склікала ў Менску Ўсебеларускі з"езд (кангрэс). На кангрэс з"ехаліся 1872 дэлегаты з усяго беларускага этнічнага абшару –ад Смаленшчыны да Беласточчыны. Старшынёй кангрэса быў абраны прафесар Іван Серада. На з"ездзе прагучаў заклік «Няхай жыве Беларуская Народная Рэспубліка!». Убачыўшы, што на з"ездзе няўхільна набіраюць вагу незалежніцкія настроі, бальшавікі пастанавілі разагнаць яго з дапамогаю сваіх узброеных аддзелаў. Дэкрэт аб разгоне падпісаў старшыня Савета народных камісараў Заходняй вобласці (так Беларусь называлі бальшавікі) К.Ландар. З"езд вымушаны быў спыніць свае паседжанні, частку дэпутатаў бальшавікі арыштавалі. 18 лютага 1918 года пачаўся наступ нямецкіх войскаў. Праз дзень бальшавікі ўцяклі з Менска і Выканаўчы Камітэт выйшаў з падполля». А далее были и 1-я и 2-я и 3-я «ЎСТАЎНЫЯ ГРАМАТЫ ДА НАРОДАЎ БЕЛАРУСІ», были и БССР и стала нынешняя Республика Беларусь с беларуским языком «ЎСТАЎНЫХ ГРАМАТ ДА НАРОДАЎ БЕЛАРУСІ». Следовательно, и дата и символика должны соответствовать языку, символике и дате начала становления государственности Беларуси. Вопреки всем «Дэкрэтам старшынь Савета народных камісараў Заходняй вобласці, их узброеных аддзелаў» и прочим имперцам Московии.[/quote] дат - можно найті много - хорошіх і історіческіх. начало - Ўсебеларускага з"езду (кангрэсу)? а почему не начало сабіранія делегатов на съезд летом-осенью 1917? 3 іюля 1944 - освобожденіе Менска/Мінска - століцы - тогда БССР - в общем ничего дата, другое дело непонятно почему День Незавісімості - прівязан к 1944году, а не к 1918? ілі к 1588- 3 редакція статута ВКЛ? - после войны і Люблінской уніі - тоже защіта Незавісімості ВКЛ от посягательств Короны Польской ілі 1667 - окончаніе войны 1654-1667 - войны с Московіей - после долгой окупаціі - народ - в том чісле в Центральной-і-Восточной Беларусі - поднялся і вышвырнул врага.. Партізанілі тоже массово сначала думалі - братья-православные, а по факту - нікакіе не православные. а обычные бандіты.. погіб каждый второй Беларус-Літвін, в Центральных і Восточных частях - до 70-90% - погібло і уведено в плен, ремесленніков - практіческі всех увелі строіть Москву.. // дат - можно много найті - 25 марта 1918 - декларація - в 3 Уставной Грамоте Рады БНР- стремленій Беларуского Народа - к Незавісімості - подходіт - да і ідеалы - Беларуская Народная Республіка. 27 іюля 1990 - ізмененіе формы БССР, історіческі продолженіе і улучшеніе Государственності как бы - новая форма существованія Беларусов, Беларусі