Группа Litesound впала в немилость

Директор группы считает, что министр культуры мстит ребятам за то, что получил выговор от президента…

 

После возвращения с «Евровидения» группу Litesound перестали приглашать на концерты и мероприятия, организуемые по государственной линии, хотя ранее группа была частым и желанным гостем. Директор Litesound Юрий Карякин говорит, что группу «фактически пытаются уничтожить».

Группа Litesound впала в немилость«Нас сняли со всех телевизионных эфиров, концертов и официальных мероприятий. Дана соответствующая команда сверху — насколько я понимаю, из Министерства культуры и администрации Лукашенко, — заявил Юрий Карякин на днях в интервью «Тут i цяпер».

«После возвращения с «Евровидения» у нас не было вообще ни одного эфира, ни одного концерта — государственного, связанного с Министерством культуры», — подтвердил Юрий Карякин в комментарии для Naviny.by.

Вместе с тем директор Litesound признает, что самостоятельные концерты группе никто не мешает проводить: «Сейчас мы проводим только свои концерты и корпоративны. Пока в этом палки в колеса не ставят. Пока была только команда выкинуть нас с государственных эфиров и концертов».

«С нами были согласованы некоторые даты наших выступлений на официальных мероприятиях еще до «Евровидения», но все это заканчивалось тишиной до последнего дня. И когда я звонил выяснить, организаторы делали вид, что никто ничего не понимает. Нам только давалось понять, что указание нас убрать было дано сверху. Более того — в СМИ были анонсированы выступления Litesound и 2 июля во Дворце Республики, и 3 июля на Дне Независимости. Но и оттуда нас сняли, намеками дали понять, что такой приказ исходит от Министерства культуры и Администрации президента», — рассказал Юрий Карякин.

«И последний вопиющий факт, который привел нас в шок: мы были заранее приглашены на «Славянский базар», мы значились в афише, были анонсированы в программе концерта открытия фестиваля, — продолжил он. — Но потом нам прозвонили люди, купившие билеты, и сказали, что нас нет в афише. Я позвонил режиссеру, он ответил: «Вас нет и не будет, ничего не знаю, у меня свои дела».

Когда директор группы обратился в Министерство культуры, чтобы прояснить ситуацию, по его словам, заместитель министра Владимир Карачевский заявил: «Я разберусь, кто посмел поставить вас в программу».

«После этого мы попросились на встречу с министром культуры. Мы в первую очередь хотели обсудить итоги «Евровидения», — говорит Юрий Карякин. — Ведь прошло больше с месяца после конкурса, а никто ничего не обсуждает. И вообще, хотелось обозначить, что Litesound там (на «Евровидении». — ред.) почти не было — там был продукт Белтелерадиокомпании, который, мягко говоря, был далек от того, что было у группы изначально — и песня, и номер. Мы не виним их, просто так получилось — не было денег, не было времени, не было опытных режиссеров… Кроме того, хотелось обсудить и то, что на встрече президента с талантливой молодежью глава государства задал вопрос о драке Litesound в Баку. И министр культуры ему ответил: «Да, это имело место». Но на самом-то деле не было никакой драки, это все раздутая желтой прессой сенсация. Однако когда первое лицо государства получает от своего министра информацию о том, что была пьяная драка, у него складывается впечатление, что так оно и есть…».

Встреча в Минкульте свелась к повторению Павлом Латушко того, что министерство не имеет отношения к артистам, ни на кого не влияет и ни на кого не давит, что все артисты самостоятельные, рассказал Юрий Карякин.

По его словам, Латушко предложил группе «подождать, пока все утихнет». «Он сказал, что были люди, которые впали в немилость, но прошло время, все всё забыли, и они опять появились. Но о чем забывать? Речь идет о том, что людей оклеветали на всю страну», — считает Юрий Карякин.

«Когда же речь зашла о том, что министр сам подтвердил главе государства лживую информацию из желтой прессы о том, что была драка, он предложил подать на него в суд, если были затронуты наша честь и достоинство. А потом он просто захлопнул папку и сказал, что у нас больше нет предмета разговора», — заявил директор Litesound.

По его мнению, проблемы музыкантов связаны именно с личной обидой министра: «Он мне прямо сказал о том, что из-за нас получил выговор (за фальсификацию результатов финала национального отбора. — ред.). И сопоставив это всё, мы решили, что, наверное, в этом и дело — человек получил выговор, и он не может этого простить, и считает, что прямо или косвенно в этом виноваты ребята из Litesound. Вот, пользуясь служебным положением, и решено с ними расправиться».

В то же время, замечает он, группа в этом «не видит ничего страшного — это обычные козни чиновничьего аппарата». «Складывать руки и пользоваться советом посидеть молча пару лет и ждать чего-то мы не будем, — продолжил директор Litesound. — Да не нужны нам эти концерты! У нас есть огромное число людей, которые нас поддерживают. Чиновник думает, что сейчас нас заткнут, и люди нас забудут. Но практика показывает, что это как раз чиновники меняются, а артисты, которых зрители любят, остаются. Мы будем об этом везде говорить и наставить на том, что оклеветали людей — и нужно их реабилитировать. Чиновники не боятся суда, они умеют договориться. Потому единственный способ решить эту проблему — гласность, публичность».