Другие материалы рубрики «Культура»

1. На закрытии «Славянского базара» Лукашенко говорил о мире
    Президент Беларуси отметил, что витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами...
  2. В эстрадном конкурсе на «Славянском базаре» лидирует Димаш Кудайберген из Казахстана
    Белоруска Валерия Грибусова отстает от лидера на четыре балла…

Культура

Александра Барташевич: планы на жизнь придут вместе с «Новой волной»

В этом году на «Новой волне» в Юрмале Беларусь представит Александра Барташевич. 23-летняя урожденная брестчанка уже несколько лет живет и работает в Москве и пока не видит для себя профессиональных перспектив на родине.

Об этом, а также о подготовке к «Новой волне» и планах на этот конкурс Александра рассказала в интервью Naviny.by.

Александра Барташевич
Александре Барташевич 23 года, закончила обучение в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова на отделении эстрадного вокала.

«Я родилась в Бресте. Когда была в третьем классе, мы переезжали в центр, и пришлось переводиться в другую школу. Там мне предложили пойти в обычный класс или класс с музыкальным уклоном. И я решила, что хочу играть на фортепиано. Серьезно заниматься пением начала в 16 лет. Именно тогда были мои первые публичные выступления. Закончив школу, поступила в Брестский музыкальный колледж. Отучилась там год на академическом пении, а потом решила пойти на эстрадный вокал. Так как поняла, что академическое пение — не мой конек. Когда выбирала, куда поступать — в Минск или Москву, то решила, что лучше ехать в Москву…».

— Слышала, что на конкурс вас привела мама. Неужели все случилось так просто: пришла, спела и победила?..

— Это и впрямь было не совсем серьезно, и все вышло в какой-то степени случайно. После подачи заявки все произошло очень быстро: за работой и делами у меня просто вылетела из головы мысль о конкурсе. И я удивилась, когда мне позвонила мама и сказала, что через два дня нужно быть в Минске :) Я подумала: «Ну ничего себе, классно!», и поехала.

Но я бы не сказала, что все было с бухты-барахты, и я совсем не подготовилась. Я ведь пела те песни, которые хорошо знаю. Да, я не сидела и морально к этому не готовилась. Я спокойно отношусь к таким вещам. И даже если бы я не прошла, трагедией это для меня не стало бы.

— Вы действительно предвзято относитесь к конкурсам, как сказали в одном из интервью?

— Тогда я не совсем правильно выразилась. Ведь если бы я относилась предвзято к конкурсу, то зачем бы я вообще на него пошла :) У меня просто никогда не было задачи ходить по конкурсам. И то, что в моей жизни было еще два-три конкурса — это дело случая.

На «Новую волну» я попала, может, и не самым сложным способом. Я просто сделала то, что я умею делать — пришла и спела, спела изнутри себя. Я не отношусь к этому так уж серьезно, чтобы не травмировать свою психику, если мне скажут, что я не подхожу. Но это вовсе не значит, что я пришла, дверь ногой открыла и сказала: «Мне все равно, что вы тут думаете!». Я просто отношусь к этому незацикленно.

И сейчас я оцениваю значимость этого конкурса в моей жизни. Это на самом деле прекрасный этап, на котором можно проявить себя. Очень многие российские звезды вышли как раз из «Новой волны». Так что для творческого человека это огромная возможность показать себя.

— Что пели на отборе и что будете петь на самом конкурсе?

— В Минске я пела Kings of Leon “Use somebody” и «Танцы на стеклах» Макса Фадеева. В общем, просто пела то, что мне нравится. Думаю, нужно петь то, что ты понимаешь, чувствуешь, и то, что тебя вдохновляет. Ведь то, что не будет тебе близко, не будет выходить у тебя искренне. Соответственно, люди не будут тебя чувствовать, ты не сможешь им ничего донести. И смысл тогда петь?

Что касается самого конкурса, то я буду петь три песни, но пока не могу сказать, какие именно. Пока это все еще не до конца утверждено. Но то, что планируется, мне очень нравится.

— Как думаете, почему при наличии среди участников конкурса если не очень популярных, то уже где-то да засветившихся поп-исполнителей, выбрали вас?

— Думаю, это надо спросить у жюри. Мне никто не объяснял. Взяли — и спасибо :)

— Не было впоследствии негативных комментариев на этот счет от других конкурсантов?

— Все были очень доброжелательны, поздравляли, радовались за меня. По крайней мере, на лицах были улыбки, а что внутри, я не знаю :) Надеюсь, все это не только с виду.

— Правда ли, что к конкурсу все участники готовятся сами, билеты, фонограммы и даже гостиницы — все за ваш счет?

— Так происходило на отборах в Минске и Москве. А уже непосредственно на самом конкурсе в Юрмале все будут оплачивать организаторы. Но и сейчас какие-то моменты, связанные, например, с фонограммами, аранжировками, решаю сама. Никто из белорусских представителей конкурса не вызывался помочь. Но как все адекватные люди, я стараюсь о трудностях не говорить, чтобы не показаться слабой.

— Организаторы «Новой волны» вас предупредили — мол, если не готовы меняться, там вам делать нечего. И чего от вас хотят?

— По образу тоже все пока не точно, все меняется. Было сразу одно, сейчас другое. Не буду говорить, что именно, но от этого я немного в шоке, потому что пока не готова к тому, что со мной могут сделать. Но это все рамки конкурса, и приходится вписываться. Мне, например, некомфортно в шикарных платьях и на каблуках. Но если родина скажет «Надо!», значит надо! :) Вылетать с конкурса из-за того, что не хочешь стоять на каблуках — глупо. В жизни часто не хочется делать то, что надо, но ты понимаешь, что могут быть последствия... Потому, если что, заставлю себя — после выступления сразу пойду за кулисы и слезу с каблуков, пойду босиком, растреплю прическу и буду чувствовать себя комфортно :)

Хотя, конечно, я разговариваю с организаторами и что-то им объясняю: в таком-то образе мне будет некомфортно. Безусловно, люди меня слушают и слышат и что-то корректируют.

Пока знаю, что у меня будет одно очень красивое длинное платье. Хотя, может быть, передумают и у меня его «отберут» :) Это все нормальные процессы поиска подходящего образа, который будет меня красить. И тут на одном сразу нельзя остановиться, как правило, все меняется по 355 раз.

— Вы планируете создать свою группу. Подобраны ли уже музыканты?

— Раньше я работала в московских клубах, но считаю, что это уже пройденный этап для меня, нужно выходить на более высокий уровень. До деталей создания группы пока еще не дошла. Явно не хотелось бы делать какую-нибудь попсу, хочется создавать качественный продукт. Но сейчас у меня идет подготовка к конкурсу, пока это первоочереднее.

— Пишите ли вы сами песни?

— У меня есть пробы пера, но ничего серьезного. Пишу прозу, стихи. Но, к сожалению, я еще не созрела для написания песен.

— В одном из интервью вы сказали, что Москву удивить сложно. И как же пробиться молодым музыкантам?

— В Москве очень много хорошего продукта, много замечательных музыкантов, но у них попросту нет денег, связей. И вот тут уже приходится как-то выкручиваться, изворачиваться, брать харизмой. Ведь почти нереально без денег и связей пробиться. Все знают, как это бывает — есть у мужчины с деньгами любимая женщина, которая хочет петь, он идет к продюсеру и говорит: «Хочу, чтобы моя женщина пела!». «Да не вопрос, — отвечает тот, — только деньги давай». Он дает деньги, эту «певицу» по всем микшерам подтянут — и вот она «поет». Из-за этого очень трудно простому талантливому смертному без денег и связей куда-то пробиться. И это очень обидно на самом деле.

— Недавно вы окончили вуз, бросили работу бэк-вокалистки в клубах. Что дальше?

— Думаю, планы придут как раз вместе с «Новой волной» :) Хочется связать свою жизнь в дальнейшем, конечно же, с музыкой. Но как это будет выглядеть, я пока еще не знаю. Может, я слишком много надежд на этот конкурс возлагаю, но мне кажется, это будет решающий момент. Думаю, это тот шанс, который я должна использовать. И мне хочется верить, что после него пойдет новый виток, который будет еще круче, чем все предыдущие.

— А связывать свою жизнь с музыкой вы планируете в Беларуси или в России?

— Не дома — точно :) Пока буду в Москве. А там жизнь покажет. Хоть я и прагматик, но не строю далеко идущих планов. Слишком многое в нашей жизни незакономерно.

Финал конкурса «Новая волна-2012» в Юрмале продлится шесть дней (24-29 июля) и будет включать церемонию открытия (концерт звезд российской и зарубежной эстрады), первый конкурсный день (исполняются мировые хиты), второй конкурсный день (хит своей страны), творческий вечер одного из популярных исполнителей или композиторов, третий конкурсный день (оригинальная песня), церемонию награждения и гала-концерт закрытия.

Призовой фонд составляет 100 тыс. евро и распределяется следующим образом: первое место — 50 тыс. евро, второе место — 30 тыс. евро, третье место — 20 тыс. евро. Каждый из трех лауреатов получит «Хрустальную волну» и диплом победителя. Также будут вручены награды в следующих категориях: приз зрительских симпатий («Бриллиантовая волна» от компании «Смоленские бриллианты»), приз Юрмальской городской думы, приз музыкального телеканала.

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 5)

• { Но это все рамки конкурса, и приходится вписываться. Мне, например, некомфортно в шикарных платьях и на каблуках. Но если родина скажет «Надо!», значит надо! :) Вылетать с конкурса из-за того, что не хочешь стоять на каблуках — глупо. В жизни часто не хочется делать то, что надо, но ты понимаешь, что могут быть последствия... } Разгласила таки "парижские тайны", которые осознанно скрывает местечковый Союз Молодежи с префиксом "БР" и его идеологи. Тайны, впрочем, не настолько близки к Парижу, сколь к Могилёвской области. :) ... И чистое ИМХО, да не в обиду девушке: на фото она, её глаза (как зеркало души) не тянут на... Короче - лик марионетки... ...А их и без того многовато...