Лукашенко: «Славянский базар» — это островок свободомыслия

«Славянский базар в Витебске» позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство. Об этом заявил Александр Лукашенко 12 июля во время открытия фестиваля.

«Несомненно, витебский форум стал одним из тех зерен, из которых прорастает евразийская интеграция. Ведь он позволил нашим народам сохранить историческую общность и единое культурное пространство», — сказал глава государства.

«Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии — «Славянский базар» — слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации», — считает Лукашенко.

По его мнению, неслучайно и местом проведения фестиваля выбран Витебск, где «на благодатной почве, созданной из переплетения традиций и культур, появились на свет и расцветали гении». Глава государства отметил, что в начале прошлого века город на Двине метко назвали белорусским Парижем: «Несмотря на внешнюю непохожесть, эти города внутренне очень близки. Их улицы и площади наполняет атмосфера вдохновения, которая окрыляет людей искусства и рождает шедевры».

Именно Витебск сформировал неповторимый характер «Славянского базара», сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы, считает Лукашенко: «Вот тут Париж от Витебска в этом отстает».

«Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию», — отметил глава государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что весь фестиваль проникнут уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей.

«В современном мире «Славянский базар» служит маяком духовности и добра, — считает Лукашенко. — Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам».

Лукашенко отметил, что в фестивальные дни город на Двине «становится столицей всемирной ярмарки искусств, куда съезжаются таланты со всей Земли, вплетая в праздничный венок яркие цветы своих самобытных культур».

Лукашенко подчеркнул, что, разменяв третий десяток лет, фестиваль не застыл в своем развитии, а постоянно открывает новые грани мира современного искусства.

Глава государства сравнил «Славянский базар» с Олимпиадой. «По числу участников и многообразию программы «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады, — сказал Лукашенко. — Здесь действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации, веры и какого бы цвета кожи ни был его обладатель».

«Олимпиада очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться», — отметил глава государства.

Именно поэтому, по мнению Лукашенко, «Славянский базар» стал одной из самых популярных в Европе стартовых площадок для молодых артистов. «Даже есть примета: кто впервые добился успеха на витебской сцене, обязательно станет звездой. Пример Таисии Повалий, Русланы, Алены Ланской и многих других лауреатов - лучшее тому подтверждение», — сказал Лукашенко.

«У каждой страны есть свой главный культурный символ. Для суверенной Беларуси это, без сомнения, «Славянский базар». И мы никогда не оставляли и не оставим фестиваль без внимания и государственной поддержки, чтобы этот масштабный форум всегда сохранял присущие ему широту и размах», — сказал глава государства.

Лукашенко заметил, что за прошедшие 20 лет на фестивале возникло немало добрых традиций. Одна из них — вручение специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию». «Она стала столь престижной, что превратилась в эстрадный «Оскар», за который разгорается настоящая борьба», — считает Лукашенко.

В нынешнем году эта награда была вручена народному артисту России Льву Лещенко.

Принимая награду, Лев Лещенко отметил: «Я очень люблю Беларусь, белорусский народ. Несмотря на то, что мы сегодня живем в разных государствах, все равно находимся в одном гуманитарном пространстве: поем одни и те же прекрасные песни, смотрим фильмы, читаем одни и те же книги и идем рядом по одной дороге. Я хочу, чтобы эта дорога никогда не заканчивалась». Мэтр российской эстрады также поблагодарил президента Беларуси «за сохранение этого единственного в своем роде на постсоветском пространстве блистательного витебского фестиваля, который объединяет братские славянские народы».

«Мы живем в разных государствах. Но если посмотреть на искусство, мы стали еще теснее, и мы будем жить в этом одном государстве, основа которому — культура», — отметил Лукашенко.

Кроме того, премиями Союзного государства в области литературы и искусства отмечены народный художник Беларуси Георгий Поплавский и русский поэт Глеб Горбовский «за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между государствами-участниками Союзного государства».

Александр Лукашенко пожелал лауреатам вдохновения и новых успехов, а Глебу Горбовскому, который по состоянию здоровья не смог приехать в Витебск, поскорее набраться сил и побывать на белорусской земле.

Лукашенко поздравил всех гостей и участников фестиваля с его открытием. «И пусть нынешний «Славянский базар» станет незабываемым событием для каждого из нас. Пусть зажжет новые звезды и подарит всем нам хорошее настроение», — пожелал Александр Лукашенко.

После чего официальный белорусский лидер занял место в vip-ложе, где его уже ждали младший сын Николай и губернатор Витебской области Александр Косинец.