Коллекцию НХМ пополнили две работы Шагала

 

«Белгазпромбанк» передал Национальному художественному музею в дар два графических листа Марка Шагала — «Крестный путь» и «Видение Апокалипсиса». Акция приурочена к 125-летию со дня рождения художника, сообщает БелаПАН.

Как заявил журналистам на открытии торжества председатель правления ЗАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико, в постоянную экспозицию музея переданы произведения Шагала на евангелические сюжеты, которые были популярны в творчестве художника на протяжении всей жизни. Оба оттиска созданы в 1967 году и являются 24-ми экземплярами из тиража в 35 экземпляров, о чем свидетельствуют надписи карандашом под изображениями, поставленные рукой мастера. Оба листа подписные: справа под изображением имеются подлинные автографы художника. Произведения были приобретены в 2011 году в Лондоне на аукционе Christie's. Стоимость оттисков Бабарико назвать отказался.

Как заявил директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, выставки Шагала организовывались в музее в 1997, 2000, 2002, 2004 и 2005 годах, однако до сих пор работ художника в коллекции музея не было.

В рамках мероприятий в честь 125-летия со дня рождения Шагала состоялось гашение специального конверта с маркой и премьера видеофильма РУП «Белорусский видеоцентр» «Марк Шагал. Нереальная реальность» режиссера-документалиста Зои Котович.

Фото БелаПАН и Bymedia.net