В Минске на ограде парка Челюскинцев открылась выставка Zabor

 

24 июля в столице на ограде парка Челюскинцев состоялось открытие выставки современных белорусских художников Zabor, пишет БелаПАН.

Арт-проект Zabor знакомит с репродукциями работ четырех художников, работающих в разных стилях и представляющих, по мнению организаторов, современное искусство с разных сторон, — Руслана Вашкевича, Сергея Коваля, Владислава Стельмахова и Виктора Альшевского. Идея проекта принадлежит министру культуры Павлу Латушко, который признался, что «подсмотрел» ее в Вене и Варшаве».

«Подобные проекты организуются во многих европейских столицах — чем Минск хуже? Белорусское искусство достойно демонстрации», — отметил министр в ходе церемонии открытия, добавив, что в планах организаторов — турне выставки по городам Европы. Проект Zabor удалось реализовать с помощью управляющей компании «Зубр капитал» при поддержке Мингорисполкома.

«Этот проект — событие для города. Он дает нам возможность переосмыслить наши представления об искусстве», — отметил художник Виктор Альшевский. «Я хотел бы все заборы украсить своими произведениями. Можно представить, сколько зрителей увидели бы эти репродукции – им обязательно бы захотелось прийти в музей и посмотреть на оригиналы», — сказал Альшевский.

Художник Руслан Вашкевич считает, что демонстрация картин на заборе мастеров ничуть не принижает. «Забор как-то всех примиряет. Главное, чтобы забор был подлиннее, чтобы высказаться наиболее полно. Это забавная форма популяризации современного искусства. Она, конечно, должна идти вдогонку к более серьезным акциям и презентациям. Подобная форма прекрасна как видимая часть айсберга», — подчеркнул мастер.

Выставка будет работать до 1 ноября, после чего переедет в Национальный художественный музей, а затем начнет путешествие по городам Беларуси, где к экспозиции, возможно, добавят репродукции работ местных мастеров живописи.