Традиции белорусского шаповальства могут включить в список ЮНЕСКО в ноябре

 

Межправительственный комитет по защите нематериального культурного наследия в ноябре этого года рассмотрит заявку Беларуси о включении в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции шаповальства (ручного производства валенок), сообщила БЕЛТА начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

По ее словам, эксперты уже ознакомились с предложением Беларуси по включению в список ЮНЕСКО традиции шаповальства. Они обратили внимание на то, что в белорусской заявке недостаточно отражена историко-культурная ценность традиции. Белорусские специалисты решили доработать заявку и документы, которые к ней прилагаются.

Седьмая сессия Межправительственного комитета по защите нематериального культурного наследия пройдет в ноябре в Гренаде — островном государстве в Карибском море. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в настоящее время включает 232 объекта, представленные 70 странами.

Традиция шаповальства распространена в Дрибинском районе Могилевской области. Умение вручную валять валенки местные мастера-шаповалы передают от отца к сыну. В историко-этнографическом музее Дрибина даже создана мастерская, в которой к изготовлению валенок приучают с детства.

Ранее в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был включен белорусский колядный обряд «Цари». В будущем планируется предложить для включения в список колядную игру «Жанiцьба Цярэшкi».

В Беларуси существует свой список нематериального культурного наследия. Он насчитывает более 30 объектов. Информацию о них планируют выложить в Интернете, чтобы пользователи могли без особых усилий получить к ней доступ.