Нота сорвалась… Истории трагических смертей белорусских артистов

Трагическая смерть Якова Науменко шокировала всех: страшно, дико, нелепо. Но и возникло ощущение дежа вю. Такое уже было…

Трагическая смерть Якова Науменко шокировала всех: страшно, дико, нелепо. Но и возникло ощущение дежа вю. Такое уже было: сорок лет назад трагически погиб артист ансамбля «Песняры» Валерий Мулявин, тридцать лет назад — певец Анатолий Подгайский. Об этих смертях до сих пор ходят легенды. Гибель Якова Науменко также уже успела обрасти слухами.

2012 год. Яков Науменко

Яков Науменко

О ЧП с Яковом Науменко разговоры ходили уже 23 августа. Однако по секрету, только «не для прессы». Сообщать всем миру о личном горе или нет — законное право семьи. Но поскольку и у нас сложилась традиция, что публичные люди делятся со СМИ подробностями о личной жизни, то молчание семьи Якова Науменко для некоторых стало поводом строить версии и догадки.

Кто-то говорил о пьяной драке в ресторане, другие уверяли, будто артист совместил отпуск с «чесом» по курортным ресторанам, а его выследили, ограбили и избили до смерти. Ходила и версия об инциденте с охранником во время концерта, где Науменко был зрителем. Позже сотрудники севастопольской милиции озвучили официальную версию, согласно которой певца избили в центре города во время выступления уличного музыканта.

В настоящее время пресс-служба УВД Севастополя от комментариев отказывается, ссылаясь на тайну следствия. Тайна всё — есть ли другие версии, нашли ли хоть одного свидетеля происшествия, которое произошло в людном месте. Достоверно известно только одно: возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства.

Тихон Науменко, сын певца, сам, кстати, потерпевший в том же инциденте, говорит: «Следствие идет полным ходом, всё, что в таких случаях нужно — делается. Однако делиться информацией со СМИ мы еще не считаем нужным. Результата расследования пока нет, хотя проводится большая работа, весь Севастополь стоит на ушах».

Версию о концерте и охраннике Тихон Науменко прокомментировал так: «Это ваш брат журналист что-то напутал. Всё случилось на площади. Никакой драки не было. Сперва кто-то ударил меня, я потерял сознание и не мог видеть, что происходило с отцом».

О слухах вокруг смерти отца Тихон знает и говорит, что «мы уже перестали обращать внимание на это. Пусть говорят и пишут, если больше заняться нечем».

Незадолго до смерти в одной из социальных сетей Яков Науменко указал время работы в Белгосфилармонии — до 2017 года. В администрации Национального академического народного оркестра им. Жиновича, солистом которого был Науменко, пояснили: в начале этого года с певцом продлили контракт на пять лет.

1973 год. Валерий Мулявин

Валерий Мулявин

В июле 1973 года «Песняры» приехали на гастроли в Ялту. Музыкантов поселили в гостиницу напротив морского вокзала, а братьям Мулявиным организаторы предложили гостинцу получше. Однако номер для старшего брата руководителя «Песняров» должен был освободиться только к вечеру. Что совсем неудивительно: курортный город, разгар отпускного сезона. Валерий Мулявин оставил свои вещи в одном из номеров гостинцы возле морвокзала и отправился в концертный зал имени Чехова, в котором выступали «Песняры».

«Мы отработали три концерта, последний закончился поздно, — вспоминает музыкант ансамбля «Белорусские песняры», заслуженный артист БССР Владислав Мисевич. — У Николая Пучинского, нашего звукорежиссера, был день рождения. После концертов прямо на сцене накрыли стол и поужинали. Не буду скрывать, выпили. Но символически, потому что устали, а завтра — еще два концерта. Из концертного зала шли пешком. Я шел один, время уже было после полуночи, кто-то, возможно, возвращался в гостиницу в компании коллег.

Рано утром нас разбудили и сообщили о гибели Валеры Мулявина. На опознание ездил Володя Мулявин. Прокуратурой и милицией сразу была озвучена версия: упал на парапет и разбился. Но мы не верили. Мы сами находили свидетелей, приводили их в милицию, а с ними никто даже не разговаривал.

Пропаганда уверяла, что в СССР преступности нет. Летом в Ялте отдыхали законопослушные граждане, а криминальный элемент совмещал отдых с «работой», и уровень преступности там был довольно высокий, но официально это не признавали.

Мы проводили свое расследование гибели Валеры Мулявина. Получалось так, что его проиграли в карты. Причем, вероятно, преступники поставили на кон Володю. Но не очень разобрались, кто из братьев кто, а может, решили, что руководитель — тот, кто старше.

Самое страшное: в день смерти Валеры Мулявина нас заставили отработать два концерта. Люди же все знали, хоть тогда и не было интернета. Зрители нам сочувствовали, даже готовы были оставить на память билеты, а не сдавать их в кассы в случае отмены концерта. Но чиновники и слышать ничего не хотели, даже угрожали: не выйдете на сцену — мало не покажется.

А уголовное дело закрыли «за отсутствием улик».

Думаю, эта история стала для нас эффективной прививкой против звездной болезни: мы поняли, что живем в обыкновенной жизни, по большому счету, такие же простые смертные, как все…»

Отработав два концерта, часть артистов уехала в Минск, в Ялте остались Владимир Мулявин, Александр Демешко, Леонид Борткевич и Владислав Мисевич. В сопровождении этих музыкантов цинковый гроб с телом Валерия Мулявина доставили на самолете в Минск.

У Валерия Мулявина отсталость двое детей-дошкольников. Его вдова несколько лет работала костюмером в «Песнярах». Теперь она вместе с детьми живет в Петербурге.

Валерий Мулявин похоронен на кладбище в Чижовке. Поклонники «Песняров» до сих пор приносят цветы на его могилу. А знатоки замечают, что день и год смерти указан не точно.

Мулявин

Музыканты считают, что датой смерти Валерия Мулявина нужно считать 14 июля, а на памятнике — 15-е. Вероятно, эта дата записана в свидетельстве о смерти. Год смерти указан 1974-й, хотя на самом деле — 1973-й. Скорее всего, это ошибка тех, кто изготавливал памятник.

1982 год. Анатолий Подгайский

Анатолий Подгайский  В 70-е годы прошлого столетия имя заслуженного артиста БССР Анатолия Подгайского было хорошо известно белорусской публике. Обладатель сильного голоса с очень красивым тембром. Профессионал! Пению Подгайский учился в Белорусской консерватории.

Самые известные хиты в исполнении Анатолия Подгайского: «Если б камни могли говорить», «Комсомольская юность», «Мы идем по стране», «Верасы», «Песня о Минске», «Дом мой — столица» (в дуэте с Натальей Гайдой). Сегодня, увы, певец практически забыт, найти его фото даже в интернете — проблема. И только его голос можно иногда услышать по Первому каналу белорусского радио.

Певец гастролировал по СССР, бывал и за границей в составе творческих делегаций. А возглавлял нередко эти делегации композитор Игорь Лученок. Он же и автор многих песен из репертуара Анатолия Подгайского. Певца и композитора связывала не только профессиональная, но и человеческая дружба.

В июле 1982 года в возрасте 36 лет Анатолий Подгайский умер. О его гибели в то время много говорили на кухнях и за кулисами. На газетные полосы тогда такие новости не попадали. Отсутствие достоверной информации породило массу слухов и легенд.

Анатолий Подгайский
(слева направо) советник посольства СССР, Анатолий Подгайский, Игорь Лученок. Куба, 1971 год

«Толя Подгайский — красивый здоровый парень. Пел блестяще, он — не попса. Если слышал фальшивую ноту — возмущался. Вообще, характер у Толи был взрывной,

— делится воспоминаниями народный артист СССР Игорь Лученок. — Погиб Толя трагически. А было вот что. Поздно вечером вместе с композитором Володей Будником Толя возвращался из воинской части, в которой давали шефский концерт. Конечно, гостеприимные военные накрыли стол и щедро угостили артистов. Толя вышел из машины недалеко от Дома офицеров, возле танка и пошел вниз к 9-му дому на улице Купалы — там была квартира его жены. Буквально возле дома Толю остановил милиционер. Вместо того чтобы довести его до квартиры, милиционер начал придираться. Толя, конечно же, не смолчал. Милиционер вызвал подкрепление, Толю усадили в машину, отвезли в Ленинский РОВД. Да, Толя был, пьян, буянил, к нему применили силу. И не рассчитали. Внешне Подгайский — высокий, крепкий мужчина. Но незадолго до этого инцидента был другой. При похожих обстоятельствах Толя участвовал в драке, правда, с гражданскими лицами, и получил серьезную черепно-мозговую травму. Знаю точно, потому что поднял на ноги всех своих знакомых врачей — возил Толю к ним, и они его спасли. Учитывая состояние после травмы, даже не сильный удар мог оказаться для него смертельным.

В райотделе Толя и умер. Знаю, что милиционеры пытались отвезти его тело в вытрезвитель, в больницу, но им отвечали: мы не берем покойников.

Я звонил тогдашнему министру внутренних дел, говорю, мол, да, Толя виноват: выпил, препирался, но это не повод его убивать! Министр ответил: «А что, твой артист не умеет прямо ходить?».

Я в то время был большой романтик, писал письма во все инстанции, в Москву. Было по этому делу служебное разбирательство, милиционера уволили из органов.

Много думал об этой трагедии. Наверное, я тоже частично виноват в гибели Анатолия Подгайского. Мы ведь часто вместе выступали, бывали на приемах. Никогда я не сказал Толе или другим певцам: на сегодня эта твоя последняя рюмка. Нет, не вмешивался… Если артист «зазвездился», тоже не опускал его на землю…

Я убежден в одном: каким бы человек не был — пусть пьяным, грубым, никто не имеет права его убивать.

Жаль, что только смерть Яши Науменко послужила поводом вспомнить Толю Подгайского. Забыли его, к сожалению».

Игорь Лученок отметил, что Анатолий Подгайский и Яков Науменко — представители разных поколений, у них разная манера исполнения, репертуар, характеры, но их объединяет одно — высокий профессионализм.

«Пусть звучат их голоса, и путь они останутся в нашей памяти навсегда», — сказал Игорь Лученок.

• Фиг его знает. "Печаль моя светла"... Нам, ссорящимся, тоже предстоит пересечь Стикс, но "Як гэта адбудзецца - нікому невядома". И всё это грустно, но закономерно. Только смутно звучат в памяти слова из группы "Чайф": "Поплачь о нём, пока он живой, Люби его, таким, каким он есть"...
  • Очень странно то, что Тихона средь бела дня на площадли кто-то бьёт сзади (тогда как ранее он заявлял, что у него словама челюсть). Всё1 это напоминает легендраное -- шел, упал. очнулся. Сдается мне, темнит семейка науменко! И ответ на вопрос -- кто? нужно искать на в Украине. а в имуществе певца и возможных наследниках.
  • Дуня, правда выплывет. Но постепенно, время спустя. А на сегодня есть смысл просто почтить память артиста, который как и все из его стана, отнюдь не всегда был таким белым и пушистым как на подмостках в свете рампы. И не будем уподобляться сегодняшней "Комсомолке", которая занята версиями и дерьмотворчеством на потребу досужему обывателю. Мой прощальный поклон Артисту, мастеру вокала - без подтанцовок.
  • По Мулявину.. Но это же бред, простите. Упал с парапета жеж. К чему эти фантазии - проиграли в карты? А чё на кон Брежнева не поставили? Мулявин, или брат его, не были супер - пупер личностями в СССР. Ну да, мог быть хорошим музыкантом, слесарем, лётчиком даже. Никакого фанатизма не было.