РАБОЧИЙ СТОЛ. Евгений Липкович. Конопляная водка и вертолет

Для меня пишущая машинка была как фетиш: вот я сяду, вставлю лист бумаги, начну печатать, а потом и меня станут печатать!..


У скандально известного, самого популярного и читаемого блогера Беларуси Евгения Липковича нет какого-то одного фиксированного рабочего места. Он читает интернет, пишет тексты как в своем кабинете на ноутбуке, так и вне «рабочей» зоны: с планшетом поудобнее устраивается на просторной светлой кухне или в гостиной среди картин именитых художников, книг, фотографий и забрасывает в Сеть провокационные высказывания и фото.



Но не блогом и Фейсбуком едиными живет Евгений Липкович. Скоро увидит свет его первая книга рассказов «9». Многие произведения, которые войдут в нее, выходили в финал литературных конкурсов. Сборник рассказов выйдет в электронном виде в издательстве город. Вот так однажды выполз в город и нарвался на Цеслера. Я хорошо помню его в день нашей первой встречи. Волосатый художник в расклешенных джинсах, который тусовался в сквере Янки Купалы, тогда называвшийся Гриц. На тот момент он уже был состоявшимся человеком, а я — пацан, только школу окончил. Я тогда, конечно, знал о культуре и идеологии хиппи. Люди из той среды, в которую я попал, очень четко понимали, чего они хотят. В потенциале они хотели завоевать весь мир. Это была их сверхзадача. Компания, конечно, была очень интересная.




Фотография из Израиля

— Вот эта картина — фотография того самого Димы Вилькина, которые делал мой портрет. Она не распечатанная, а именно отпечатанная. Дима закончил наш журфак, был заведующим фотолаборатории в театрально-художественном институте, а потом уехал в Израиль. И вот эту фотографию он мне оттуда и привез. Классная работа, она мне страшно нравится!




Бабушка

— А это моя бабушка, которая родилась в Китае. Ее семья во время войны из-под Варшавы уехала в Китай. А потом бабушка вернулась в Минск. Ее уже нет с нами…




«Екатерина Великая»

— А вот картина художника Сергея Малишевского, с которым мы очень давно дружим. Называется она «Екатерина Великая». Таких картин две: одна у меня, а вторая у дочки Ельцина Татьяны Дьяченко.




Плюс один

— Несколько лет назад решили провести конкурс «Best livejournal» среди белорусских блогеров. Я его тогда легко выиграл как лучший публицист. Причем, я даже сам приз не получал. За меня ходила на церемонию вознаграждения жена. А я тогда уехал отдыхать.




Чашка из Троицкого

— Вот эта штука — вообще раритет. Это знаменитая чашка, которая была украдена в Троицком предместье, в котором мы, в общем-то, родились, из которого мы вышли. Троицкое — это огромный кусок моей жизни. Бог знает, сколько лет мы там тусовались большой дружной компанией, в которой были певица Алена Свиридова, художник Володя Цеслер, писатель и рекламщик Сергей Филиппов, художник Сергей Малишевский, мультипликатор Александр Ленкин, главный режиссер театра Янки Купалы Николай Пинигин, экономист Павел Данейко, поэт Владимир Бобриков, журналистка и гражданская активистка Ирина Халип, один из авторов ё-мобиля Александр Сенкевич, писатели Адам Глобус и Мирик Адамчик, художник, совершивший угон самолета Гена Хацкевич и даже легендарный Ким Хадеев




Машинка, весы и приемник

— Пишущая машинка — это вторая моя большая самостоятельная покупка. Первая — магнитофон «Комета», который не сохранился. А машинку эту югославскую храню. Она и сейчас работает, одна буква только пропала. Я долго о ней мечтал. Для меня пишущая машинка была как фетиш: вот я сяду, вставлю лист бумаги, начну печатать, а потом и меня станут печатать! Это безумно давно было все. Я, будучи мальчиком, напечатал на ней первое произведение и отнес его в журнал «Нёман». Им все понравилось, как ни странно. Они хотели со мной работать, но что-то серьезное меня отвлекло. Сейчас уже и не помню, что именно. И на какое-то время я забил на писанину, начал зарабатывать деньги (смеется). Тут же рядом — трофейные немецкие весы, довоенные еще. Хоть убей, не смогу вспомнить, откуда они у меня. Вернее, они от тещи, а вот откуда у нее взялись — не помню. Зато помню откуда этот приемник. У нас было несколько приемников. Этот остался от родителей.




Вентилятор как арт-объект

— Этот металлический вентилятор — работа Капусникова. Это художественная вещь. Подарили на день рождения. Вообще, в квартире уйма подаренных мне, жене или дочери вещей… Среди них много всяких забавных штук.




Карат на камине

— Интереснейшая вещица! Правда, я не помню, как она называется. Внутри нее зерна, которые во всех ситуациях весят одинаково. И называются они — карат. Вот отсюда и пошла эта единица измерения — карат. Мне ее из Израиля кто-то привез. Лежит она у меня на действующем камине.




Довоенный фарфор

— Очень мне нравятся вот эти чашки, из которых мы с тобой чай пьем. Это довоенный сервиз, достался мне по наследству. Красивые они очень. Вот на обратной стороне написано: веймерский фарфор.




Маца и водка

— Маца кошерная. Хочешь попробовать? Нет? Ну и правильно — она невкусная. Это полуфабрикат, с которым нужно работать, чтобы вкусно получилось. А рядом с ней — водка, настоянная на конопле. Правда, мы ее уже выпили (смеется).