РАБОЧИЙ СТОЛ. Анастасия Тиханович. Божьи коровки и облако мыслей

На рабочем столе певицы — минимализм. Вещей немного, но все они знаковые для Насти. Два шага от кабинета...

Певица Анастасия Тиханович работает в маленькой офисной комнатке с белыми стенами: там и думается лучше, и все средства для коммуникации есть, и спокойно, никто не тревожит.

«Когда мы трудились над проектом «Еврофест», я сюда приезжала, потому что здесь можно уединиться и сосредоточиться на работе. Это когда по телевизору смотришь национальный отборочный тур или само «Евровидение», кажется, что все просто и радостно. Но на самом деле во время его подготовки было очень много писанины: сценарии, положения, постановления, отчеты, целая гора писем… В общем, продюсерская, административная, организаторская работа. Я сюда приезжала даже ночью — сидишь в тишине и работаешь. Дома нет такой рабочей атмосферы, там всегда тебя что-то да отвлечет», — делится Анастасия.

На рабочем столе певицы — минимализм. Вещей немного, но все они знаковые для Насти. Два шага от кабинета — и мы попадаем в звукозаписывающую студию с большими мониторами и огромными пультами. Там нас встречает Ядвига Поплавская — они вместе работают над новой Настиной песней на белорусском языке.

Стены рядом со студией — в портретах, шаржах, фотографиях известной музыкальной семьи. Из-под стекла улыбаются Александр Тиханович, Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович. Картин немного — зато огромное количество грамот, дипломов и благодарностей… У Анастасии есть и еще одно очень важное рабочее место — автомобиль. Жизнь на колесах предполагает также длинные деловые переговоры по телефону. «Я не так давно вожу машину. Но уже не представляю себе, как я раньше жила без нее», — говорит Настя.

Что у мамы в мыслях

Эту картинку нарисовал мой сын. Конечно, родители хранят далеко не все, что рисуют их дети. Но как можно было выбросить такую картину?.. Я когда ее увидела, поняла, что должна ее сохранить. Причем, он ее нарисовал, смял — поэтому она такая, видишь, мятая немного. У меня в руке то ли цветок, то ли микрофон... Но вот это вот облако мыслей действительно полностью соответствует тому, что происходит у меня в голове. Посередине — вопрос. Но все-таки по краям какое-то утверждение: плюс и восклицательный знак. То есть я, по убеждениям сына, все-таки выруливаю в итоге из разных жизненных ситуаций. (смеется) А рамочка была куплена давно и когда я увидела рисунок этот, поняла, что рамочка как раз для него.

Обезьяна из-за границы

Эту обезьяну мне подарили давно, я была еще школьницей. Видишь, она отлично сохранилась! И живет здесь со мной. Мне ее откуда-то привезли. В то время и таких-то игрушек не было. Это сейчас изобилие — какую угодно можно купить, а в те времена такие классные игрушки были редкостью. Мы похожи — я же родилась в год обезьяны! (смеется)

Божьи коровки

У меня большая коллекция разных божьих коровок. Тут есть немного, но большинство, конечно, дома — там даже есть большая такая садовая скульптура, которую мама тащила откуда-то для меня, она еще разбилась, и мы переживали... Почему у меня любовь к ним, я даже не знаю. Мне кажется, что они очень добрые. И самое интересное в том, что они всегда на меня садятся. (смеется) Я помню такой случай. 9 декабря в «Реакторе» были съемки новогоднего концерта. Мы уже спели, я стою около выхода. И тут мне говорят: «Ой, смотри, Настя!» Представь: 9 декабря в «Реакторе» по мне ползет божья коровка! Где-то она там проснулась и решила на меня приземлиться. (смеется) Мне кажется, что они позитивные и забавные существа. А еще одна божья коровка у меня в машине жила несколько дней. Я сама себе практически фигурки божьих коровок не покупаю, только если увижу какую-то особенную. Мне их дарят.

Драгоценная коровка

Вот у меня и драгоценная божья коровка есть! На шее висит — всегда со мной. Тоже подарок моей близкой подруги.

«У Насти доброе сердце»

Я много лет участвую в разных благотворительных проектах. И не стесняюсь об этом говорить, ведь это огромная часть моей жизни. Иногда мне говорят, что очень боялись позвонить, пригласить выступить на каком-то благотворительном концерте. Это так странно! Ведь это большое счастье, что тем, что ты делаешь, ты можешь принести кому-то пользу и радость. Нужно радоваться тем моментам, когда ты можешь быть вместе с теми, кому ты действительно нужен. Однажды я выступала с другими белорусскими артистами на благотворительном концерте для детей-инвалидов. И там была девочка Полина, которая не ходила, и мы как раз собирали средства для нее в том числе. Она могла писать и подготовила такие маленькие карточки, на которых было написано: «У (пробел) доброе сердце». И вот она писала на месте пробела имя артиста и всем дарила такие карточки… Это очень дорогие для меня напоминания о хороших людях... Потом я узнала, что Полинки не стало... А эта карточка до сих пор у меня хранится.

Девочка от Руслана Савича

Кажется, что эта такая простая картинка, правда?.. Она очень дорога для меня. Однажды меня в какой-то социальной сети пригласили выступить на благотворительном фестивале общества «Светлячок». Передо мной выступали мамы с детьми на колясках — танцевали. Мамы олицетворяли ангелов, посланных Богом, чтобы они заботились о таких детках… Мамы, красивейшие, сильные женщины... И вот они с детками в бальных платьях танцуют, улыбаются… Я смотрела на их выступление и поняла, что слезы сами собой катятся, еще чуть-чуть, и я на сцену просто не смогу выйти... Настолько сильно и эмоционально все было.

Там был и мальчик Руслан, который рисует такие вот картины на стекле. И он предложил, чтобы я выбрала для себя самую красивую его работу. Мне понравилась вот эта девочка… На таких мероприятиях я часто встречаюсь с людьми, с которыми как-то сразу складываются хорошие отношения. Так и здесь получилось. С мамой Руслана — Людмилой Савич, идейным вдохновителем многих проектов «Светлячка», мы переписываемся, общаемся. Бывает, они просто приходят на мои выступления.

Офис на колесах

Я действительно много времени провожу в машине. Бесконечные звонки, переговоры, договоренности на встречи, концерты и акции. Бывает, что за рулем решишь больше вопросов, чем сидя в офисе. (улыбается) Конечно, слушаю любимую музыку в дороге. Здесь все есть — и Metallica с симфоничсеким оркестром, и шотландский Wet Wet Wet, Стивен, Аксель и Джон иногда для меня поют в дороге (солисты Aerosmith, Guns n’ Roses, Bon Jovi — прим. авт). Майкла Джексона, к примеру, могу слушать бесконечно. Все альбомы, включая музыку времен Jасkson 5, и все песни заслушаны до дыр. Я словила недавно себя на мысли, что есть такая музыка, которая не просто звучит всегда актуально. Она вне времени.