В Минске назвали финалистов конкурса к 100-летнему юбилею Максима Танка

 

Как сообщает магазине "Логвінаў" презентовано собрание избранных произведений Максима Танка "Абвяржэнне". В книгу вошли сто наилучших стихотворений писателя.

На мероприятии белорусский ПЕН-центр совместно с Союзом белорусских писателей отметили финалистов литературного конкурса, приуроченного к столетнему юбилею Максима Танка.

Книга "Абвяржэнне" вышла в серии "Я кнігу маю", основанной философом и литератором Валентином Акудовичем. "Нам дорог Максим Танк как поэт-философ, поэт-мыслитель, — отметил Акудович на вечере. — Я думаю, что если бы Танк почитал стихотворения, которые вышли в финал конкурса, он бы ужаснулся, ему бы дурно сделалось!.." После такого категорического заявления Акудович добавил: "Но было бы плохо, если бы современные творцы писали так же, как Максим Танк".

Философ отметил, что серия "Я кнігу маю" будет объединять наилучшие образцы изящных искусств за последние 500 лет. "Мы прежде всего выдадим книги живых писателей, поскольку те, кто ушел к праотцам, могут и подождать год-второй. Это чисто постмодерновый подход… Важно, чтобы серия стала прибыльной для издателя! Ведь пока мы не будем зарабатывать на Орлове, на Акудовиче и на других, ничего хорошего не будет", — добавил он.

Писательница Людмила Рублевская, член жюри конкурса, отметила, что "такие книги, какую мы сегодня презентуем, будут выдаваться не одно десятилетие и не одно столетие".

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович не согласился с резким высказыванием Акудовича насчет слабых произведений финалистов конкурса: "Хочу сказать молодым поэтам: правильной дорогой Максима Танка идете, друзья!"

Финалистами конкурса, посвященного 100-летию Максима Танка, стали Андрей Адамович, Павел Копанский, Анна Мананкова, Татьяна Недбай, Мария Пушкина, Антон Рудак, Юлия Тимофеева, Тимур Хомич, Анна Янкута. Отдельно был отмечен поэт Алексей Артемов из Тулы.