На Национальную премию претендуют 16 театральных коллективов

 

В республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия», который пройдет с 12 по 19 ноября, примут участие 16 театральных коллективов из всех регионов Беларуси, сообщил 3 октября на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский, передает БелаПАН.

Всего на конкурс было представлено 39 спектаклей 28 драматических, музыкальных, кукольных театров страны, а также Большого театра оперы и балета. В комиссию, которая выбрала претендентов на вторую Национальную театральную премию, вошли искусствоведы и критики, ведущие деятели театрального и музыкального искусства Беларуси, представители Министерства культуры и творческих союзов страны. Возглавил комиссию председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев.

Как отметил в ходе пресс-конференции Дударев, комиссия не ставила целью оценивать спектакли. «Важным было выбрать лучшие названия для их участия в конкурсе. Все участники были избраны путем открытого справедливого голосования. Во втором конкурсе на престижную театральную премию будут участвовать спектакли из всей Беларуси. И не по географическому принципу, а по качеству спектаклей», — сказал он.

Отобранные комиссией спектакли можно будет увидеть на театральных площадках Минска с 12 по 18 ноября. После просмотра жюри определит победителей конкурса в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая постановка по произведению современного белорусского автора». В этом году появятся и три новые номинации — «Лучший спектакль театра кукол», «Лучший спектакль для детей», а также «Лучшая работа хореографа-постановщика».

Открытие конкурса запланировано на 12 ноября в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького. Награждение победителей состоится 19 ноября в Большом театре оперы и балета. Премия за лучший спектакль составит 250 базовых величин, победители в других номинациях получат премию в 60 базовых величин.