Латушко: проект по экспозиции Библии Скорины в Беларуси готовился несколько лет, но это стоит того

 

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси начала работу выставка «Франциск Скорина: путешествие на Родину», передает города Гёрлиц. Книга была найдена в Гёрлеце в 2003 году.

Министр культуры Павел Латушко, открывая выставку, отметил: “Проект по экспозиции Библии Скорины в Беларуси готовился несколько лет, но это стоит того. Я считаю, что наша основная задача — возвращать национальные ценности, которые когда-то потерял белорусский народ. К сожалению, законодательство многих стран не дает возможности вернуть уникальные белорусские издания, когда-то вывезенные или потерянные, на историческую родину. Но мы можем их выставлять, делать копии. Национальная библиотека перевела в цифровой формат уникальное издание Франциска Скорины. Таким образом хотя бы в электронном варианте Библия вернулась на родину”.

В фондах Научной библиотеки Беларуси сохраняется десять книг Библии в шести переплетах, изданных в Праге в 1517-1519 годах нашим первопечатником. Верхнелужитская библиотека в Гёрлице обладает конволютом, который включает в себя одиннадцать книг. Уникальностью издания является то, что в нем есть хорошо известная белорусам гравюра — автопортрет Франциска Скорины. Также Библия, привезенная на белорусские земли, имеет общую титульную страницу ко всей Библии. Ни автопортрета, ни титульной страницы нет в экземплярах книг Скорины, которые сохраняются на родине.

“Рассказывая немцам, посетителям нашей библиотеки, о Франциске Скорине и то, что им сделано, я всегда отмечаю, что для белорусской культуры он отыграл ту же роль, что Гуттенберг и Лютер для Германии, только Франциск Скорина совместил первопечатника и переводчика Библии в одном лице”, — отметил директор Верхнелужитской научной библиотеки Маттиас Венцель.

Выставка изданий Франциска Скорины проходит в музее книги Национальной библиотеки Беларуси с 4 по 13 октября. 3 15 по 24 октября Библия будет представлена в Национальном историко-культурном музее-заповеднике “Несвиж”.