Experty.by назвали 10 лучших альбомов первой половины 2012 года


Сайт Experty.by объявил топ-10 лучших белорусских альбомов, выпущенных в первом полугодии 2012. С солидным отрывом его возглавил диск Laterna Magica группы «Серебряная свадьба» — он получил от критиков 9 баллов из 10 возможных.

Laterna Magica

Вслед за «Серебряной свадьбой» финишировали Akute с альбомом «Не існуе» (8,50). На третьей и четвертой позиции — работы групп Clover Club и Drum Ecstasy (по 8,00). На пятой строчке — совместный диск белорусского трио Port Mone и украинского этно-коллектива «ДахаБраха» (7,75).

«Можно говорить о том, что Laterna Magica — реальный претендент на звание лучшего альбома 2012 года. Девять баллов до этого у нас получали только альбомы групп «Ляпис Трубецкой» и «Троіца», — отмечает руководитель проекта Дмитрий Безкоровайный. — С другой стороны, этот рейтинг отражает мнение только четырех штатных экспертов, а награды по итогам года вручаются еще по трем версиям».

За первое полугодие 2012 в рассматриваемом сайтом сегменте (рок, поп, фолк, альтернатива) было выпущено 33 новых альбома. 60% из них выкладывались в интернет без выпуска на CD или одновременно с ним. Белорусскоязычные альбомы впервые с первого полугодия 2009 уступили вторую строчку англоязычным.