В Гродно 12 октября открылся первый Национальный форум «Музеи Беларуси»

 

Во время трехдневной работы форума его гости ознакомятся с экспозициями ста пятидесяти белорусских музеев, а также с экспозициями Национального музея Литвы "Дворец Великих князей Литовских", Калинградского областного историко-художественного музея и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Об этом 12 октября на пресс-конференции сообщил заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий.

После приветствия иностранных гостей форума на белорусском языке он отметил, что "это грандиозное событие станет полезным для музейных работников страны и интересным для гродненцев и гостей этого уникального города с богатым историко-культурным наследием".

На первый национальный музейный форум приглашены все ведущие специалисты музейного дела Беларуси. "Доклады в рамках деловой программы иностранных гостей, представителей музеев всего мира дадут белорусским музейным работникам стимул для повышения своей профессиональной квалификации, они смогут приобрести уникальный опыт", — отметил Стружецкий.

В рамках работы форума подготовлена деловая, демонстрационная, зарубежная, культурная программы, запланированы мастер-классы для музейных работников, интерактивные презентации, экскурсии по Гродно и музеям города, пишет БелаПАН.

Исполнительный директор международного фестиваля "Интермузей-2012" (Москва) Галина Зайцева рассказала, что 11 октября состоялось обсуждение возможности проведения совместного конгресса по развитию музейной коммуникации, в которую входят выставки, туризм и образовательная деятельность. Она также отметила, что "в этом году белорусские музеи блестяще представили свои экспозиции на фестивале "Интермузей".

Приглашенный организаторами форума Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, приехать в Гродно не смог. Не получилось присутствовать и у китайской делегации из шести человек. Всего в первом Национальном музейном форуме примет участие более 800 музейных специалистов.