В Могилеве представлен фильм о казнях «Убыл по приговору»

 

26 октября в Могилеве в общественном центре "Кола" в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни" состоялась демонстрация фильма "Убыл по приговору", пишет БелаПАН.

Как заявил, представляя фильм, снятый режиссером Виктором Третьяковым, координатор кампании Андрей Полуда, 22-минутная лента посвящена проблеме смертной казни в Беларуси. "Мы делаем фильмы, которые не покажут по государственному белорусскому телевидению", — сказал он.

Одной из центральных фигур фильма стал бывший начальник СИЗО № 1 Минска, автор книги "Расстрельная команда" Олег Алкаев. В свое время он был тесно связан с приведением в исполнение смертных приговоров, а сегодня является противником смертной казни, приводя в пример массу стран в Европе и Азии, где от такого вида наказания уже отказались.

По мнению Виктора Третьякова, от судебной казни до внесудебной всего один шаг, что доказали 30-е годы прошлого столетия. Именно поэтому в фильме много говорится об урочище Куропаты, где покоятся жертвы сталинских репрессий, ни в чем не повинные люди.

Как было отмечено на презентации, с 1990 по 2010 год в Беларуси были вынесены смертные приговоры в отношении около 400 человек. При этом помилован был только один.

Полуда напомнил, что в вопросе отмены смертной казни нынешние белорусские власти апеллируют к результатам референдума 1996 года, когда большая часть его участников высказалась за сохранения такого вида наказания. Однако, по его мнению, 2011-2012 годы стали переломными в сознании общества в отношении к смертной казни. Особую роль в этом сыграло чрезвычайно быстрое приведение в исполнение приговора Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, признанных виновными в теракте 11 апреля 2011 года в минском метро. "Благодаря деятельности матери Владислава Ковалева многие начали задумываться над тем, а нужна ли нашей стране смертная казнь вообще", — заявил Полуда.

На презентацию фильма пришло около 50 человек — могилевские студенты и учащиеся, правозащитники, журналисты.