Конкурс детских фильмов «Лістападзік» открылся в Минске

3 ноября в рамках XIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» открылся конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

Церемония состоялась утром в кинотеатре «Пионер». В этом году персонажи, открывающие «Лістападзік», предстали в виде «агентов 007». Зрители стали свидетелями яркого лазерного шоу.

Выступая на открытии конкурса, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский назвал «Лістападзік» лучшим проектом в рамках кинофестиваля «Лістапад». «На протяжении каникул вы сможете увидеть, что делают для вас люди кино во всем мире. Я желаю вам ярких впечатлений, желаю, чтобы эти фильмы учили вас самому лучшему: доброте, человечности, чтобы вы умели любить и радоваться жизни», — сказал представитель Минкультуры.

Председатель жюри «Лістападзіка» Маркета Пашмова (Чехия) сказала зрителям в зале, что будет ждать встреч с ними на протяжении всей недели, и пожелала аудитории «хороших и интересных фильмов».

В программу «Лiстападзiка» включено 10 фильмов — это работы режиссеров из Германии, Нидерландов, России, Франции, Казахстана и других стран. Картина «Виктор и тайна поместья крокодилов» (режиссеры Филипп Стеннерт и Сирил Босс, Германия) будет показан вне конкурса.

Открыл показ анимационный фильм «Лоте и тайна лунного камня» (режиссеры Янно Полдма и Хейки Эрнитс, Эстония), сообщает БелаПАН.