В Минске покажут all that jazz

В белорусскую столицу съедутся джазмены из США, Бразилии, Израиля, Англии, Германии, Польши, Италии и России...

 

С 19 по 22 ноября в Минске пройдет первый международный джазовый фестиваль JazzinMinsk-2012. В белорусскую столицу съедутся джазмены из США, Бразилии, Израиля, Англии, Германии, Польши, Италии и России.

Как рассказал Naviny.by художественный руководитель и ведущий фестиваля Евгений Владимиров, в Беларуси такой масштабный проект организуется впервые.

«В Минске до этого еще не было возможности услышать такую армию виртуозов, — говорит он. — И мы поставили себе задачу не просто привезти знаменитых артистов, мы хотим показать все многообразие мирового джаза. JazzinMinsk-2012 поспособствует тому, чтобы наша страна, наш любимый Минск стали еще привлекательнее. Праздник, который мы планируем проводить ежегодно, даст нам возможность окунуться в эту гигантскую волну мирового джаза, почувствовать огромную позитивную энергию виртуозного искусства».

Концерты будут проходить дважды в день — в 19.00 во Дворце профсоюзов и в 22.00 в Джаз-клубе Евгения Владимирова (Дворец Республики).

По словам худрука, из фестивальной афиши трудно выделить какие-то конкретные выступления. «Все выстроено таким образом, что каждый концерт несет определенный музыкальный смысл, выступления нескольких коллективов будут объединены одной темой. Например, «Шедевры Уитни Хьюстон», «Магия Африки», «Карнавал на Кубе», «Джаз древнего Израиля», «Триумф вокального джаза», «Чудеса джазового рояля», «Шопен — невероятные импровизации», «Путешествие в мир Глена Миллера», «Джэм-сэйшн — Саксофонный экстаз!», «Джаз по-белорусски», — объяснил он.

Фестиваль откроют такие знаменитые артисты, как «королева джаза из Атланты Табита Кинг, уникальный джазовый исполнитель на семиструнной гитаре Даниэль Маркес, звезда израильского джаза Ори Дакари».

На фестивале впервые в Беларуси выступят «самые яркие молодые звезды вокального джаза США — двукратный участник Grammy Чарльз Тернер и Клаудиа Элиаза, воспламеняющий пространство бразильский саксофонист из Нью-Йорка Родриго Урсэйа, знаменитый российский коллектив Real Jam и многие другие.

А в последний день зрителей ждет и вовсе «нечто невероятное» — в конце вечера все приехавшие на фестиваль музыканты, а это около 60 человек, соберутся на одной сцене на грандиозный джэм-сейшн.

Кроме того, каждый день в 15.00 в Университете культуры приглашенные зарубежные звезды будут давать мастер-классы. Также в рамках фестиваля 19 ноября пройдет первый международный конкурс «Таланты белорусского джаза».

«Этот фестиваль — не только яркое культурное, но и важное социальное событие, — считает Евгений Владимиров. — Он даст белорусским музыкантам возможность показать свое творчество на мировом уровне и набраться опыта. JazzinMinsk-2012 — возможность заявить всему миру, что мы в полном порядке, у нас самобытный белорусский джаз, и мы абсолютно на равных выступаем на одной сцене с выдающимися музыкантами всего мирового джаза».

Джаз сегодня столь же любим в Беларуси, как и во всем мире, подчеркивает худрук фестиваля: «Сегодня искусство джаза, которое зародилось в конце XIX столетия на юге США как танцевальная музыка креолов и негров, изучают так же серьезно, как Баха и Шопена. И у нас в Беларуси существует серьезное джазовое образование на уровне музыкальных школ, колледжей, Университета культуры, это не менее серьезная школа, чем школа балета или классического фортепиано».

Как признался Евгений Владимиров, к организации масштабного фестиваля в Минске его подстегнуло и решение ЮНЕСКО учредить международный день джаза (30 апреля), «потому что джаз объединяет людей во всем мире, он вернул музыке обаяние импровизации».

«И стоит заметить, что как только это произошло, к джазу значительно улучшилось отношение. Потому что, не скрою, много лет — и моя жизнь тоже этому подтверждение — бытовало мнение о том, что «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». И очень лестно, что наконец-то отношение изменилось… После этого я посоветовался с коллегами, и было решено сделать нечто большее — так родился JazzinMinsk», — рассказал Евгений Владимиров.

Он признает, что организовать такой фестиваль — дело не из легких. По его словам, джаз — музыка в принципе не самоокупаемая: «Невозможно концерт сделать без финансовой поддержки. Если вы посмотрите на историю Джаз-клуба Евгения Владимирова, наши спонсоры — это только любители джаза».

«Конечно, организация концерта с участием зарубежных музыкантов — всегда дело очень непростое, как в техническом, так и в материальном плане. Элементарно сразу нужно не просто договориться, но и оплатить затраты. А ведь неизвестно, удастся ли их окупить. А когда речь идет о международном фестивале, то сложности увеличиваются стократно…», — говорит он.

Однако жаловаться Владимиров не намерен: «О трудностях мы не думаем, мы просто работаем. Поставленная задача — провести фестиваль — всех нас окрыляет, заряжает энергией позитива. Мы думаем только о том, чтобы наша публика, наш город получили этот праздник».

Кстати, во многом помогает договориться с зарубежными музыкантами и сама белорусская публика, которая, по словам Владимирова, не столь пресыщена, как западная, чем и подкупает артистов: «Наша публика — романтики чистой воды! И она — наш генеральный спонсор. Потому что она создает море позитива, каждый концерт завершается бурей аплодисментов, каждый раз после концерта получаю кучу SMS с благодарностями. И как вы думаете, какое после этого настроение? Самое возвышенное — хочется жить и работать».