В Несвижском дворце весь вечер пели романсы и танцевали мазурку

В ночь с 10 на 11 ноября в Несвиже прошел Первый дворцовый бал...

 

В ночь с 10 на 11 ноября национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» превратился в сказочный дворец, по просторным залам которого бродили десятки, а то и сотни дам с высокими прическами в блестящих и атласных платьях «в пол». Их сопровождали мужчины, которые, переоблачившись из светской одежды во фраки и бабочки, стали похожими на герцогов и князей… Причина преображения дам и господ проста: Несвижский дворец принял в своих шикарных апартаментах Первый дворцовый бал.

Бал в Несвиже

Бал в Несвиже

Встречали участников бала вместе с ведущими вечера Алиной Кравцовой и Маратом Башаровым Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова и Мисс мира, модель и актриса из Ирландии Розанна Дэвисон. В праздничном вечере приняли участие оперная певица, заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова, российская балерина Анастасия Волочкова, российский актер, любимец публики Дмитрий Харатьян, а также народный артист Беларуси Виктор Манаев, художественный руководитель и главный дирижер президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Бал в Несвиже

Бал в Несвиже

В своем приветственном слове министр культуры Беларуси Павел Латушко отметил: «Проведение Дворцового бала в Несвиже — культурной столице 2012 года — придает этому мероприятию особенное звучание. Впервые со времен Радзивиллов история и современность всего на одну ночь объединятся и наполнят залы Несвижского дворца светлым величием старинного благородного искусства». Министр пожелал всем гостям дворца «в такт с чудесной старинной музыкой провести невероятный вечер в атмосфере тепла, добра и неповторимых впечатлений».

Бал в Несвиже

Марат Башаров, открывая бал, сказал, что «часто, снимая кино, мы строим декорации, но сегодня я приехал в замечательный Несвижский замок и понял: зачем нам строить декорации, когда у нас есть такие дворцы? Это нужно сохранять, беречь. Я вам очень благодарен за то, что вы сохранили это потрясающее место, этот чудесный замок. Спасибо вам огромное!».

Мазурки, вальсы и романсы

С восьми вечера до двух ночи гости бала пели романсы, танцевали мазурку и кадриль, кружились в нежных вальсах, исполняли полонез, втягивались в спиритические сеансы и вызывали Черную панну Несвижа. Распорядитель бала, роль которого ловко исполнял опытный актер-аниматор, объявлял танцы, приглашал гостей танцевать в разные залы, играючи составлял пары на танцы. Люди вошли в роль, раскраснелись, и ближе к полуночи то и дело слышались их возбужденные голоса: «А где еще можно потанцевать?», «Я хочу вальса!», «Пойдемте в Театральный зал! Там мазурка!»…

Бал в Несвиже

Бал в Несвиже

Для первого бала были задействованы самые красивые залы Несвижского дворца. В Театральном зале завораживающими голосами и виртуозной игрой на старинных белорусских инструментах радовала гостей фольк-группа «Тутэйшая шляхта», романсы исполняли лихие и юморные уланы. Программу балов XIX века гостям представила студия исторического танца «Версаль» совместно со струнным квартетом Astorio. Все желающие познакомились с творчеством интересной и очень аутентичной студии старинного танца «Золотой двор», участники которой представили на суд зрителей театральную постановку по легенде Барбары Радзивилл и Сигизмонда-Августа.

Бал в Несвиже

В Золотом зале, который завораживает, опьяняет своей изумительной красотой, грацией и легкостью, юноши и девушки в старинных костюмах из тяжелого бархата проводили увлекательные интерактивные мини-постановки и игры. В Охотничьем зале среди рогов, шкур и чучел убитых Радзивиллами животных можно было узнать, как охотились наши предки на кабана или лисицу. Рассказано это было юношами в шутливой форме. Когда в Охотничьем зале остановился министр культуры Павел Латушко, заслушавшись увлекательным рассказом о невероятных приключениях на охоте, юноша с саблей наголо поинтересовался у него: «А вы танцевали ли на нашем балу? Да или нет?». Министр заверил, что уже успел покружиться в танце.

Бал в Несвиже

Гостям не приходилось скучать: танцы, песни, костюмированные представления, экскурсии по залам отреставрированного Несвижского дворца, интерактивные игры… После насыщенной программы все желающие вышли на улицу, чтобы полюбоваться красочным фейерверком, озарившим небо над Несвижем в честь первого состоявшегося Дворцового бала. Организаторы пообещали, что такие балы будут регулярными. Возможно, даже несколько раз в год можно будет надеть свое самое красивое платье, достать из шкафа смокинг и приехать во дворец: себя показать да на других посмотреть.

Фото БелаПАН и Bymedia.net




Оставьте комментарий (0)
  • { Организаторы пообещали, что такие балы будут регулярными. Возможно, даже несколько раз в год можно будет надеть свое самое красивое платье, достать из шкафа смокинг и приехать во дворец: себя показать да на других посмотреть. } Интересно, для гого это рассчитано. У меня лично дресс-код простоват: видавшие виды туфли, джинсы, майка, свитер... Это если "себя показать" ... А "на других посмотреть..." Мне и так по БТ каждый вечер, словно "сустрэчу з казкай" подкидывают такие телекартинки, что "в эти люди" идти меня явно не тянет... Мне проще в джинсах и майке, - нежели чем среди вышколенных придурков...
  • какие работяги с каких предприятий оплатили эту пьянку я тоже хочу пожрать икры с водкой на халяву
  • Весёленькое событие для избранных, только вот насколько я помню реставрация в основном шла за бюджетные средства и содержится замок не за счёт входных билетов, а на деньги налогплательщиков.
  • nsa
    Считаю данное событие хорошим явлением в обществе. Такие балы раньше были нормой. Не надо уподобляться бедным крестьянам из позапрошлого столетия. В современном обществе такое доступно почти каждому. Неужели кто-то считает, что выпускные балы для школьников и студентов обходятся много дешевле? Что за народ такой у нас завистливый и злой?
  • а,я то и думаю,что это уборщицы,учительницы,работяги с убитых заводов и т.д.,список можно продолжать радостные всех любящие накупили фраков и вечерних платьев от кутюр и рванули на бал-маскарад,какое современное общество, а может работяги из грязных кварталов Лондона или Ливерпуля тоже ездят на балы к королеве?
  • nsa
    waffen-ss, вы б ещё кроие работяг с убитых заводов и грязных квартало ещё и алкаголиков, наркоманов и проституток упомянули. :)
  • [quote="nsa"] наркоманов и проституток упомянули. :) [/quote] да, наркотики нынче не дешевы, тут надо папу в Администрации презика....