Минкульт: билеты на некоторые спектакли Национальной театральной премии уже раскуплены

 

Билеты на спектакли, которые состоятся в минских театрах с 12 по 18 ноября в рамках второй Национальной театральной премии, сможет приобрести любой белорус, заявил 12 ноября на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, передает БелаПАН.

«На некоторые спектакли билеты уже раскуплены, на остальные еще можно приобрести, если поторопиться. Цены на спектакли мы установили невысокие, социальные, чтобы каждый белорус смог сходить в театр. Так, на спектакли, которые пройдут в Белорусском государственном театре кукол, билеты стоят от 12 до 18 тысяч белорусских рублей, на открытие премии — 20—40 тысяч, на закрытие — 30—40. Самые высокие цены на спектакль «Аида», который состоится на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета, — 60—70 тысяч», — сказал Карачевский.

Говоря о финансировании масштабного театрального конкурса, Карачевский отметил, что «в этом году более 200 миллионов рублей — это спонсорские деньги, из бюджетных средств выделено 700 миллионов. Это без учета денег, которые выделяют для участия сами театры-участники».

«Закрытие премии будет представлять собой веселый театрализованный праздник. Нас ожидает яркая театральная неделя из 16 спектаклей — номинантов премии. Была проведена колоссальная работа в течение подготовительного периода. Считаю, что сейчас будет достойная конкуренция, а членам жюри и зрителям будет что обсудить», — отметил Карачевский.

Зрителям первый заместитель министра культуры пожелал интересной театрально недели, членам жюри — успеха в выборе лучшего спектакля.

На соискание второй Национальной театральной премии было подано 39 заявок от 27 театров страны. Отборочная комиссия выбрала к участию в конкурсе 16 спектаклей. Победители будут определены в 10 номинациях. Торжественная церемония открытия Национальной театральной премии состоится 12 ноября на сцене Национального академического театра им. М.Горького (начало в 19.00).