Дударев предложил создать координационный совет Национальной театральной премии

 

Председатель жюри второй Национальной театральной премии Алексей Дударев предложил создать координационный совет жюри, члены которого на протяжении недели, во время показов спектаклей в рамках второй Национальной театральной премии, будут вносить свои предложения и замечания.

Это предложение Дударев обнародовал 12 ноября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«В прошлом году я был как Робинзон Крузо — один что-то решал. Именно для того, чтобы решение жюри было общим и справедливым, я и предлагаю создать координационный совет. Мы уже отобрали лучшее из того, что нам предложили театры, осталось определить самые лучшие постановки. В этом году в жюри входит 112 человек. С таким количеством коллег работать приятно, поскольку работать с ними невозможно. Их нельзя ни в чем убедить, что-то навязать, переманить на свою сторону... Я хочу, чтобы предложения по работе жюри исходили в этом году не только от меня», — отметил Дударев.

По его словам, в координационный совет войдут самые авторитетные представители театрального, актерского, художественного цеха. «Я хочу, чтобы каждый предлагал мне по три постановки в каждой номинации, на которую я должен обратить особенно пристальное внимание. Это не значит, что только из этих трех мы будем выбирать победителей: голосовать можно будет за кого угодно. Но когда Борис Герлаван, ведущий художник Купаловского театра, обратит мое внимание на сценическое оформление какого-то спектакля, то я обращу на него внимание», — сказал председатель жюри.

Показы спектаклей в рамках второй Национальной театральной премии состоятся в минских театрах с 12 по 18 ноября. Победители будут определены членами жюри из 16 спектаклей в следующих номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший спектакль театра кукол», «Лучший спектакль для детей», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая работа хореографа-постановщика», «Лучшая постановка по произведению современного белорусского автора».

Награждение победителей состоится в Национальном академическом Большом театре опера и балета Республики Беларусь 19 ноября.