Некруглый юбилей Анатолия Ярмоленко

Главный «Сябар» Беларуси отмечает 65-летие…

Сегодня народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко празднует 65-й день рождения.

О секретах творческого долголетия юбиляра интернет-газете Naviny.by рассказали его коллеги.

Анатолий Ярмоленко

Николай Сацура, музыкальный руководитель ансамбля «Сябры», композитор:

Николай Сацура— Мое сотрудничество с Анатолием началось, когда он работал в Гомеле в ансамбле «Песни над Сожем», а я служил в армии, на флоте. Мы переписывались, кратко сообщая о своих новостях, и подробно — какая нужна аранжировка для песни. В начале 70-х годов не было электронной почты, звуковых файлов, поэтому нотный материал, кассеты — все это пересылали в бандеролях.

За хорошую службу меня поощрили отпуском, и вот тогда я встретился с Толей. Мы поговорили и решили создавать новый ансамбль, именно вокально-инструментальный. «Песни над Сожем» был ближе к ансамблю народных инструментов, а мы, понятое дело, бредили «Битлз». В то время жанр ВИА был популярным, но и пробиться было трудно. Вообще, жизнь артиста — это короткий миг на сцене, когда дарят аплодисменты и цветы, а все остальное время — работа, работа и еще раз работа.

Лидером «Сябров» был, есть и будет Анатолий Ярмоленко. Как бы не был талантлив музыкант, но для успеха ему необходимо быть в некоторой мере и деловым человеком. У Анатолия такие способности есть. У нас существует разделение труда: мой приоритет — музыка, у Анатолия — все остальные творческие и частично организационные вопросы. Думаю, поэтому мы достигли хорошего результата.

С 1974 года мы вместе работам — мало кто может похвастаться таким творческим долголетием. Увы, современные группы рождаются, чтобы быстро умереть, успев что-то заработать. А «Сябры» уже является брендом Беларуси, пусть неофициальным, но узнаваемым и любимым.

Я восхищаюсь Анатолием, потому что он человек, который сам себя сделал — никто его не продвигал, не помогал. Да и «Сябры» всегда были и остаются коллективом, находящимся на самофинансировании. В том, что наш коллектив сохранился и находится в хорошей творческой форме, безусловно, заслуга Анатолия Ярмоленко.

У Анатолия Ивановича прекрасная семья. Конечно, он опекает по-отцовски своих детей, заботится о внуках. Это — нормально, и я не понимаю, почему возникают разговоры о семейственности с каким-то негативным подтекстом. Наверное, это не нравится тем людям, которые сами росли без отцовской заботы и на своих детей не обращают внимания.

Пожелать Анатолию хочу творческого долголетия, здоровья, удачи.


Гюнешь, певица:

Гюнешь— Анатолий Иванович Ярмоленко — человек, судьба которого неотъемлемо связана с творческой жизнью Беларуси. От всей души хочу поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья, творческих успехов и дальше радовать своими песнями многочисленных поклонников.

Я благодарна Анатолию Ивановичу за его поддержку в начале моего творческого пути. Думаю, что в моем многогранном творчестве есть и частичка таланта поистине народного артиста!

Виктор БабарикинВиктор Бабарикин, художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Беларуси:

— Анатолий Иванович прекрасный исполнитель, обладатель великолепного тенорового тембра голоса, талантливый, очень профессиональный и добрый человек. Приход его в оркестр — это всегда событие. Он завораживает своей доброй аурой и яркой харизмой. Для меня всегда большая честь сотрудничать с народным артистом Республики Беларусь Анатолием Ярмоленко.

Людмила Полковникова, продюсер представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь:

Людмила Полковникова— Есть буквально несколько имен среди исполнителей в нашей эстраде (чтобы перечислить их, мне даже много пяти пальцев), творчество которых я полностью принимаю. И когда эти артисты обращаются ко мне с просьбой высказать свои замечания, я недостатков не нахожу.

Среди этих, по-моему, блистательных имен — Анатолий Ярмоленко. Его вклад в развитие белорусской песни невозможно переоценить. Этот артист еще в начале своего творческого пути понял, что песня — это когда воедино соединены музыка, слова и исполнитель. И шел по этому пути. Было нелегко держать позиции: то называли провинциалом, то обвиняли в подражании, то убеждали, что таких ансамблей, как его, уже достаточно и советовали заняться джазом, мол, как раз джазового коллектива нет в республике. Но Анатолий Ярмоленко не сдавался, он четко знал свое предназначение — служить песне. Он следовал любимой поговорке композитора Василия Соловьёва-Седого: «Надо делать дело, а слава тебя найдет, если дело достойно ее». Слава Анатолия Ярмоленко доказывает, что Артист выбрал верный путь.

Талант Анатолия Ярмоленко не только в вокальных данных, не только в своеобразии яркого тембра, ему одному присущего. Талант этого Музыканта в необыкновенной безошибочной интуиции, умении мгновенно определить «что такое хорошо и что такое плохо» в предлагаемых ему произведениях, и кропотливой работой отшлифовать выбранное в репертуар. Ведь талант, как известно, это 99% труда.

Еще высоко ценю талант Анатолия Ивановича оставаться в любой ситуации Человеком. Люблю его порядочность, скромность, дипломатичность и в то же время честность в оценках. Мне импонирует его стремление поддерживать молодые дарования. А еще я удивляюсь, как при такой гастрольной жизни и колоссальных творческих нагрузках этот человек остается любящим мужем, заботливым отцом, внимательным и строгим дедом. Я восхищаюсь тобой, Толя!


Валерий Скороженок, солист ансамбля «Спадчына»:

Валерий Скороженок— Знаком с Анатолием Ивановичем уже давно, не раз выступали на одной сцене, и я очень высоко ценю его творчество. А в последние годы часто встречаемся в жюри разных конкурсов. Хочу особо отметить: несмотря на зрелый возраст, Анатолий Иванович молод душой. Он прекрасно находит общий язык с молодежью, готов поддержать интересные творческие начиная и эксперименты. Знаю, что и его «Сябры» иногда удивляли публику, показывая новые грани таланта.

А пожелать юбиляру хочу всего самого наилучшего: здоровья, удачи, творческих успехов, огромного счастья.


Олег Иванов, композитор:

Олег Иванов— Не думал, что придет такое время, когда в один год и месяц и Анатолий, и я будем праздновать 65-летний юбилей. Нас связывает не просто человеческая дружба, высокие творческие отношения, нас связывает целая легенда — песня «Олеся», которую 44 года назад Толя прекрасно спел. Встреча гомельского ансамбля «Сябры» и русского композитора — это знаковое для меня событие. Я счастлив, что «Олеся», написанная для «Сябров» и исполненная Анатолием, помогла и мне найти свой творческий путь. Эту песню знают в России, Беларуси, Украине да и на территории всего бывшего СССР, причем все поколения: от мала до велика.

У песни три родителя: композитор, поэт и исполнитель. Мне и поэту Анатолию Поперечному повезло, что Анатолий Ярмоленко через всю свою жизнь несет песню «Олеся» и передает ее своей дочери, внуку.

Вместе с поэтом Симоном Осиашвили мы написали продолжение песни, но все мы, и Анатолий Ярмоленко особенно с большой долей ответственности относимся к тому, что показываем публике, поэтому не спешим выпускать песню.

После «Олеси» я написал несколько десятков песен для «Сябров». Стали популярными, даже народными «Глухариная зоря», «Завалинка», «Печки-лавочки», «У криницы», «На полатях». Много у нас общих ярких песен. Убедился я в этом осенью прошлого года, когда «Сябры» Анатолия Ярмоленко давали концерт в Лужниках. Это невероятное счастье для композитора видеть, что его песни вместе с артистами поет почти девятитысячный зал!

Сила «Сябров» произрастает из народной культуры, фольклора. В этом отношении они являются преемниками и сотоварищами великого ансамбля «Песняры». Для меня «Сябры» — тоже великий ансамбль, а Анатолий Ярмоленко — его душа.

Анатолий Ярмоленко подошел к золотому возрасту и при этом его голос молодо звучит, абсолютно не стерся, не растратил тембра, а наоборот — набрал силы. С возрастом от Анатолия не ушло обаяние, но добавилось мудрости.

За годы нашего долгого сотрудничества разные были ситуации, но Анатолий всегда понимал меня, прощал, поддерживал. Он — настоящий друг и товарищ, мой брат на этой земле.

В день рождения хочу пожелать Анатолию сибирского здоровья, хорошего настроения. У него замечательная семья: жена, дети и внуки. Так дай Бог, чтобы он дождался и правнуков! И чтобы мы отметили наши столетние юбилеи большим концертом!