Андрис Лиепа: Минск впереди планеты всей

Минск увидит мировую премьеру постановки «Клеопатра — Ида Рубинштейн» раньше, чем Москва…

 

Знаменитых мастеров балета, народных артистов России, брата и сестру Андриса и Илзе Лиепа журналисты ждали почти два часа: задержался самолет. Но ожидание было оправдано с лихвой: Андрис и Илзе рассказали много интересного о новой постановке «Клеопатра — Ида Рубинштейн», премьера которой состоится в Минске сегодня, о том, как Илзе вживалась в роль дивы Иды, а также о том, что Ида — женщина-мистификация, женщина — фантазия.

Минск увидит мировую премьеру постановки «Клеопатра — Ида Рубинштейн» раньше, чем Москва

Минск впереди планеты всей

Андрис ЛиепаАндрис Лиепа: 17 ноября на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета в рамках «Русских сезонов» состоится премьера балета «Клеопатра — Ида Рубинштейн». Не секрет, что все билеты давно распроданы, что доказывает важность этого события.

Нужно отметить, что мировая премьера балета состоялась летом этого года в Париже, где мы отыграли четыре спектакля. В балетных кругах считается, что первые пять спектаклей — это премьеры. Пятый раз балет будет показан белорусскому зрителю. В Москве «Иду» увидят 11 декабря. Так что, Минск впереди планеты всей (смеется). Мы хотим предложить минскому зрителю то, что станем настоящим событием. В Париже наш балет стал событием.

Четыре года назад, когда мы приезжали в Минск с «Русскими сезонами» в первый раз, нам пришлось пройти длительную процедуру растамаживания декораций и костюмов. Сейчас мы приезжаем в Минск как к родному другу в гости. Я думал, что мы отыграем «Сезоны» разок и все, но благодаря стараниям официального представителям нашего фонда в Беларуси Ксении Барановской проект живет в Минске также успешно и полноценно, как в Москве, Петербурге, Лондоне и Париже.

29 февраля в Минске состоялся мой юбилейный концерт. Генеральный директор Большого театра оперы и балета Владимир Гридюшко первым предложил мне отметить мое 50-летие на сцене в Минске. Он позвонил и сказал: «Я знаю, что у тебя скоро юбилей. Давай сделаем концерт». Я согласился, но поскольку график в театре расписан на год вперед, мы никак не могли найти свободный день. А поскольку год високосный, то нашелся один лишний день — 29 февраля. Тогда мы и сделали концерт. В Москве же концерт, приуроченный к моему юбилею, пройдет только 27 ноября. И тут вы опередили Москву (смеется)!

Клеопатра родилась из образа Иды

Балетная партитура передается из ног в ноги. Я занимаюсь тем, что реставрирую, восстанавливаю спектакли, которые видел в книгах отца. Например, я долго мечтал увидеть «Шахерезаду» в тех же декорациях, в которых видел только на фотографиях…. Моя жизнь проходит под девизом «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Поэтому я несу крест реставратора, восстанавливаю то, что делали Сергей Дягилев, Михаил Фокин, Вацлав Нежинский.

Если вы хотите узнать об искусстве балета из первых уст, советую вам прочитать книгу Михаила Фокина «Против течения». Я просто зачитывался этой книгой.

Я продолжаю традицию дягилевских «Сезонов», которые шли с 1909 по 1929 годы — это по-настоящему великое время для русской и европейской культуры. В нашем проекте «Русские сезоны» 12 спектаклей. Очень сложно сегодня найти такую труппу, которая смогла бы сыграть все эти спектакли. Уникальность проекта в том, что мы делаем то, что не делает больше никто.

Клеопатра родилась из образа Иды Рубинштейн. Когда я заинтересовался личностью этой дивы, для меня открылся целый мир. Она было невероятной женщиной, дивой, в которую был влюблен практически весь художественный мир Парижа. С Идой работали Фокин и Дягилев, чьи традиции я продолжаю. Сейчас сложно даже представить, кто смог бы произвести на сцене тот же эффект, что Ида в начале прошлого века. Когда она впервые вышла на сцену, она произвела эффект разорвавшейся бомбы!

Новую постановку «Клеопатра — Ида Рубинштейн» мы готовили совместно с театром Андрея Петрова «Кремлевский балет». С Андреем мы очень давно дружим, поэтому всегда поддерживаем друг друга. Наш художник по костюмам — Екатерина Котова. Это человек, который совмещает в себе уникальный, идеальный сплав профессионализма, делая костюмы и красивыми, и очень удобными, потому как бывает, что костюм классный, но в нем невозможно сделать ни одного движения. Замечательные декорации сделаны Павлом Каплевичем — художником, который хорошо чувствует музыку и театр.

Мы покажем вам спектакль в том же виде, с теми же декорациями, как его поставил Михаил Фокин. Мне удалось собрать уникальную команду для нашего нового балета. В этом есть какое-то божие провидение.

Илзе — второе воплощение Иды

Я долго не мог понять, кто сможет сыграть, станцевать Иду Рубинштейн. После проб Илзе я понял, что она — второе воплощение Иды, только на более профессиональном уровне. Наша мама Маргарита Жигунова — драматическая актриса, отец Марис Лиепа — балетмейстер. Илзе продолжает традиции не только отца, но и матери. Илзе — выдающаяся актриса. У нас вдруг все сошлось! В спектакле драма идет вторым эшелоном, балет — первым. У Иды же было наоборот.

В исполнении Илзе вы увидите, как Ида долго и настойчиво шла на сцену и что из этого получилось, как Ида впервые вышла на сцену в спектакле «Клеопатра». Вы увидите и Фокина, и Дягилева, и многих других знаменитых артистов.

Апофеоз нашего балета — это «Клеопатра» в исполнении Иды. Вы смотрите и думаете: вот так могло бы быть сто лет назад. Мы приоткрыли завесу, рассказали о том, как делается спектакль. Ида — женщина-мистификация, женщина — фантазия. Мы долго не могли найти ключ к ней, объяснить зрителю, что это за женщина. Способами немого кино мы покажем вам эту диву. На протяжении часового балета вы увидите нашу фантазию на тему Иды Рубинштейн.

Илзе ЛиепаИлзе Лиепа: Стоило приехать в Минск, чтобы услышать такие дивные комплименты в свой адрес (смеется). Спектакль, который мы привезли в Минск, долго зрел, чтобы родиться в драме. Я, находясь в этом проекте, не могла не размышлять, кто же может стать художником, но молчала. Получилось так, что я думала как раз о тех людях, которые в последствии работали с нами над этим проектом. Я очень много читала о своей героине Иде Рубинштейн.

Мы работали над проектом очень дружно и очень непросто. Я сломала ногу и два месяца ходила на костылях. Приходила на репетиции, смотрела, как ребята танцуют… Но эта неприятность помогла мне лучше понять Иду, еще больше уйти от классического танцевания.

Андрис Лиепа: Илзе сказала, что мы работали очень дружно. Это действительно так. Принято думать, что в театре невозможно жить мирно, что театр — это террариум. У нас этого нет. Мы искренне любим друг друга и помогаем друг другу. Мы не рисуемся сейчас перед вами — это чистая, искренняя эмоция. Мы знаем, что каждый из нас на своем месте, каждый работает много и хорошо.

В наших планах — возродить «Карнавал» и сделать «Нарцисса».