В Минске пройдет мировая премьера балета «Клеопатра — Ида Рубинштейн»

 

В рамках проекта народного артиста России Андриса Лиепы «Русские сезоны XXI века» в Минске 17 ноября состоится мировая премьера балета «Клеопатра — Ида Рубинштейн» в постановке французского хореографа Патрика де Бона. Об этом Лиепа сообщил 16 ноября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«Париж увидел этот спектакль первым. Вторым будет Минск. В Москве «Клеопатру» покажут только через месяц. Обычно в нашем профессиональном сообществе первые пять спектаклей — это премьеры. В Париже было четыре спектакля, в Минске — пятый», — сказал Лиепа.

«Мы реально приблизились к тому, что спектакли начали возрождаться — причем с каким-то ощущением новой энергии, — продолжил мастер. — Долго-долго мы приступали к тому, чтобы сделать что-то свое. Я никак не решался, все время осознавая, что несу крест реставратора, что моя задача — возродить то, что создавали когда-то Дягилев, Фокин, Бакст, Нижинский. И вот сейчас мне кажется, мы доросли до того, чтобы сделать новый спектакль. Он родился благодаря уникальной команде».

По его словам, балет «Клеопатра» создан на основе образа русской танцовщицы и актрисы Иды Рубинштейн, партию которой исполнит Илзе Лиепа. «Ида покорила меня, — признался Лиепа. — Это первая русская женщина, получившая орден Почетного легиона за вклад во французскую культуру. Она работала с великими людьми своего столетия — Дягилевым, Стравинским, Равелем, Фокиным. У нее совершенно феноменальная жизнь!»

О работе над партией Иды рассказала народная артистка России Илзе Лиепа. По ее словам, участие в проекте далось ей непросто — два месяца она провела на костылях, сломав ногу. И приходила в зал, когда коллеги уже вовсю репетировали.

Как отметил народный артист России режиссер Андрей Петров, постановка представляет собой изображенную в танце подготовку Иды Рубинштейн к спектаклю «Клеопатра», созданному хореографом Михаилом Фокиным более ста лет назад. «Спектакль интересен тем, что развивает тему Дягилева, выходит за рамки его постановок. Рамки начинает создавать уже миф о мифе», — сказал он.

«Дягилев гениально сделал так, что никому не показал свои спектакли, не дал снять их на пленку, — поделился с журналистами заслуженный деятель искусств России, художник и сценограф Павел Каплевич. — Мы можем об этом фантазировать, что-то придумывать. Что мы, собственно, и делаем — нам это очень нравится, мы в этом купаемся, мы совершенно самозабвенны в этом».