Послевоенный Минск в работах Анатолия Наливаева

 

20 ноября в филиале Национального исторического музея «Дом-музей І съезда РСДРП» открылась выставка «Послевоенный Минск в картинах Анатолия Наливаева», сообщает БелаПАН.

Художник, реставратор, музыкант, актер, первый директор музея «Літаратурна-мастацкая гасцёўня імя В. Галубка», Анатолий Наливаев с детства обладал фотографической памятью, что позволило ему уже с 14 лет тайно рисовать разрушенный Минск (в 1940—1950-е годы фотографировать и рисовать столицу Беларуси было запрещено, но на мальчишку никто не обращал внимания).

До 1960-х годов он успел запечатлеть старые кварталы Минска — Верхний город, Троицкое предместье, Татарскую слободу с мечетью, Татарские огороды, костел бывшего монастыря доминиканцев и другие виды центральной части города, которые затем были разрушены или изменились до неузнаваемости. Основная часть работ Наливаева отображает районы города, связанные с жизнью еврейского населения.

Особая ценность произведений художника в том, что они с мельчайшей точностью воссоздают исчезнувшие панорамы белорусских городов и местечек, памятники еврейской культуры, улочки и дома послевоенного Минска, что в будущем может стать основой для восстановления утраченных застроек.

Выставка будет работать до 6 января 2013 года.