В Витебске открылся международный фестиваль современной хореографии

 

Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) в Витебске — это платформа для развития пластического вида искусства, сказал сегодня на торжественном концерте открытия этого форума заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, передает БЕЛТА.

«Фестиваль является значимым культурным событием Беларуси. Он стал стартовой площадкой для открытия новых имен и платформой для развития современного хореографического искусства», — отметил заместитель министра. Востребованность фестиваля у зрителей и артистов являются залогом того, что фестиваль будет продолжаться. Тадеуш Стружецкий поблагодарил учредителей и организаторов фестиваля за высокий уровень его подготовки.

Яркая программа и статусность позволили IFMC в этом году выйти за рамки Витебска: вечера современной хореографии будут представлены в Минске (22 ноября в концертном зале «Минск» и 28 ноября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета), Молодечно (22 ноября), Бобруйске (23 ноября), Гродно (26 ноября). В Витебске программа фестиваля запланирована на 21-25 ноября. Площадками его мероприятий станут концертный зал «Витебск» и Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.

Главное событие фестиваля — международный конкурс современной хореографии. Традиционно он проводится по двум номинациям — «Одноактный балет» и «Хореографическая миниатюра» — в два тура, при этом финальный — публично. По итогам предварительного отборочного видеотура будет представлено 45 произведений из 92 заявленных. К участию в конкурсе приглашены коллективы из Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины, Швейцарии, Эстонии, Японии, а также ряд международных проектов.

Оценивать выступления участников будет представительное жюри под председательством народного артиста СССР известнейшего хореографа Владимира Васильева. В состав жюри вошли также широко известные в мире современного танца персоны Сюзан Линк (Германия), Элис Дор Коэн (Израиль), Пол Джонсон (Ирландия), Венди Перрон (США), Раду Поклитару (Украина).

Обращаясь к конкурсантам и зрителям, Владимир Васильев отметил, что много хорошего слышал об этом фестивале и с удовольствием принял приглашение возглавить жюри конкурса.

Фестиваль остается верен своей главной цели — интегрировать творческий потенциал Беларуси в области современной хореографии в мировое культурное пространство, продолжая стимулировать развитие международных связей в области искусства. Тысячи артистов из более 40 стран выступили на витебской сцене за 25 лет истории фестиваля, который все эти годы способствовал укреплению имиджа Беларуси как современного государства с высокохудожественными традициями и культурными ценностями нового столетия.