Михаил Турецкий назвал исторической родиной Беларусь, а не Израиль

 

3 декабря в Минском Дворце спорта с юбилейной программой выступила знаменитая арт-группа «Хор Турецкого», сообщает БелаПАН. Перед концертом руководитель коллектива Михаил Турецкий поделился с журналистами своими впечатлениями от Беларуси и Минска, а также рассказал о сложностях и радостях пути своих двух проектов: «Хора Турецкого» и женского вокального коллектива «Сопрано 10».

Вокалист и продюсер признался, что историческая родина для него — Беларусь, а не Израиль.

«Я испытываю перед Беларусью больший душевный трепет, чем перед Израилем. Все мои предки отсюда, моя мама родилась под Минском, отец из Могилевской области», — сказал он.

Отвечая на вопрос, поют ли коллективы «Хор Турецкого» и «Сопрано» под фонограмму, Турецкий уверил: «Они могут спеть под фанеру в одном случае: если приходят, например, на телепроект, где им не дают живого звука. Конечно, коллектив пострадает, потому что живьем они споют лучше, вложат душу».

О некоммерческих названиях своих коллективах продюсер сказал следующее: «Раньше «Хор Турецкого» назывался Мужской камерный еврейский хор. Все четыре слова — некоммерческие. Мало того, даже коллектив «Сопрано» звучит некоммерчески. Но мы работали наперекор «ветряным мельницам». Для менталитета людей, у которых нет загранпаспорта, более коммерчески звучат названия «Сливки», «Виа Гра», «Мобильные блондинки» и другие, а слово «сопрано» их напрягает, они не понимают, что это такое. А ведь Башмет не поменял свою фамилию, хотя сначала все думали, что это башкирский металл. Я всю жизнь занимался хором, и надо мной смеялись. А теперь на эстраде проект «Битва хоров» — то, что я уже давно прошел. Хору вообще тяжело выступить так, чтобы было интересно. Вообще, сложно приучить людей к существованию другой, отличной от популярной, музыкальной идеи. Нужно найти компромиссный вариант, эту незримую тропку, где образованные люди делают своими поклонниками людей без образования».