В Минске запустили печать факсимиле Полоцкого Евангелия

 

В Минске 4 декабря состоялся торжественный запуск печатания факсимиле одного из древнейших памятников отечественной книжной культуры — знаменитого Полоцкого Евангелия конца ХІІ — начала ХІІІ века.

Акция прошла в рамках Года книги и приурочена к 1150-летию Полоцка. Этот проект является итогом совместной пятилетней деятельности Национальной библиотеки Беларуси, Национальной академии наук, издательства Белорусского экзархата и международного благотворительного фонда «Семья — Единение — Отечество».

По словам заместителя директора НББ по научной работе и издательской деятельности кандидата культурологии Александра Суши, Полоцкое Евангелие — уникальный памятник славянской письменности, свидетельствующий о глубоких корнях православных традиций на белорусской земле.

«Таких древних книг у нас больше нет, — отметил он. — Можно вспомнить разве что Туровское Евангелие, которое дошло до нас лишь в десяти страницах. Здесь же мы имеем полнообъемную книгу, которую не зря называют первокнигой белорусского народа — в ней нашли отражение глубокие традиции нашей письменности».

Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, которая состоит из 172 листов пергамента. Текст написан древней формой кириллицы, которая использовалась в ранних рукописях как вид наиболее торжественного письма. Большой интерес представляют оформление книги, а также примечания и вкладные записи полочан ХІІІ—XIV веков, сохранившие особенности живого языка наших предков.

Сегодня реликвия находится вне территории Беларуси и мало доступна даже для исследователей. Основная часть уникального книжного памятника хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, еще два листа — в фондах Российской государственной библиотеки в Москве.

Факсимильное воссоздание позволит максимально аутентично восстановить внешний вид и оригинальную структуру книжного памятника, возвратить его в культурное пространство Беларуси, сделать его по-настоящему национальным достоянием.

Видео БелаПАН