В Минске представлена новая книга Татьяны Орловой «Театральная критика нового времени»

 

12 декабря в галерее "Лабиринт" Национальной библиотеки Беларуси была представлена книга профессора Института журналистики БГУ, театрального критика, театроведа Татьяны Орловой "Театральная критика нового времени".

В своей четырнадцатой по счету книге известный журналист и театральный критик собрала свои статьи, написанные в последнее время для журнала "Мастацтва" и газеты "Рэспубліка". Получилось своеобразное педагогическое пособие для людей, которые хотят писать о театре, но в то же время книга интересна и рядовому зрителю, который любит театр и интересуется его историей, пишет БелаПАН.

"Я уже много написала о театре. Можно сказать, что я являюсь летописцем современного белорусского театра, — сказала на презентации Татьяна Орлова. — Пишу уже 50 лет. Сколько смотрю спектакли — столько и пишу о них. В этой книге собрано много знаковых для белорусского театра фигур и спектаклей. Мне всю жизни приходилось совмещать две профессии: журналиста и критика, театроведа. Это меня раздирает постоянно. Я сумела написать и защитить диссертацию, в которой ввела новое понятие — театральная журналистика. Я уверена, что сегодня о театре нужно говорить просто и ясно. Живая театральная практика нуждается в постоянной оценке, в реакции журналистов на происходящее".

Рассказывая о структуре книги, Татьяна Дмитриевна отметила: "Из статей последнего времени я выбрала те, которые смогла объединить в четыре истории. Книга получилась из разделов-историй: история театра в лицах, история театра РТБД в спектаклях, история театральной критики в жанрах, а также история о том, как соединились театр и журналистика".

В книге Татьяны Орловой можно прочитать творческие портреты о таких знаменитых белорусских артистах, как Виктор Манаев, Геннадий Гарбук, Мария Захаревич, Геннадий Овсянников, Ростислав Янковский, Белла Масумян, Татьяна Мархель и других.

Книга вышла в издательстве "Літаратура і Мастацтва" в 2010 году.