В Минске состоится ежегодный «Калядны фэст»

 

Ежегодный фестиваль «Калядны фэст» состоится в Минске в клубе Re:public 25 декабря. Об этом БелаПАН сообщил организатор фестиваля Виталий Супранович.

По его словам, «Калядны фэст» проходит с 2007 года. «Это своеобразный отчет за год о развитии музыки в нашей стране. В фестивале в основном принимают участие фолковые группы, и мероприятие очень органично вписывается в контекст старинного обрядового праздника. Это показывает связь настоящего с прошлыми временами», — отметил Супранович.

Белорусские фолк-группы во время фестиваля представят много новых проектов. «Например, Rokash, который, кстати, выступит на фестивале во второй раз, представит программу, которая будет почти наполовину состоять из лучших старых песен, а половину займут композиции из новой программы, над которой они сейчас активно работают. В «Калядны фэст» они, в частности, подарят слушателям абсолютно новую песню «Ночь ноября», — сообщил Супранович.

Сюрпризы готовит и лидер белорусской средневековой музыки группа «Стары Ольса». Впервые они сыграют композиции из «Полацкага сшытка», а также две песни XIII века, посвященные Деве Марии, отметил Супранович.

В этом году, по его словам, в фестивале будет больше дебютантов. «Это совсем еще молодая группа «Тутэйшыя», которая на большой сцене со средневековыми мелодиями выступила совсем недавно, во время весеннего «Дударскага фэста», белорусскоязычный post-metal проекта Re1ikt, участники которого в последнее время увлеклись экспериментами с фолковым звучанием, а также fantasy folk команда Irdorath с их лучшими песнями», — сказал Супранович.

Помимо выступления групп, посетителей фестиваля ожидают средневековые танцы от театра «Фламея», а также конкурсы, подарки и сюрпризы от организаторов. «Подарки получат все, кто придет в праздничных, народных или карнавальных костюмах», — пообещал Супранович.