Кен Хенсли: с возрастом я становлюсь моложе

Экс-клавишник Uriah Heep Кен Хенсли не был в Минске пять лет. Вчера он вновь приехал к нам со своей сольной программой...

Экс-клавишник Uriah Heep Кен Хенсли не был в Минске пять лет. Вчера он вновь приехал к нам со своей сольной программой. Во время полуторачасоваго выступления музыкант исполнил как новые, так и старые песни.

В клубной атмосфере он чувствует себя очень комфортно — меняя инструменты, Кен с удовольствием общался со слушателями, отвечал на вопросы из зала. Перед концертом, который состоялся в минском клубе TNT, музыкант встретился с журналистами и рассказал, как на него повлиял Элвис Пресли, о большом фермерском хозяйстве, а также о том, почему он с годами молодеет.

Кен Хенсли

Про музыку

Музыка должна делать нашу жизнь лучше. Большинство людей, которые пишут музыку, делают это для того, чтобы другие люди, которые потом буду эти композиции слушать, чувствовали себя хорошо. Когда я пишу и исполняю свои песни, я хочу доставить людям удовольствие. Я верю, что слушатели покидают мои концерты с отличным настроением. Наш мир — не самое лучшее место для жизни. Музыка должна помогать каждому из нас менять этот мир, окрашивать и освещать свою жизнь. Я играю только свою музыку. Никогда не исполняю каверы. Когда меня просят исполнить что-нибудь из репертуара The Beatles, я не могу этого сделать, хотя эту команду очень люблю.

Про гражданскую позицию

Музыка, которую, я писал в 70-х годах, не рассказывала о том, что происходит вокруг. Я использовал свое воображение. К концу 1980 года я создал несколько песен на антивоенную тематику, потому что это было популярно и востребовано. Я не сторонник того, чтобы смешивать политику и музыку. Я думаю, что музыка должна уводить нас от этого. Для того чтобы писать песни, которые отображаю гражданскую или политическую позицию исполнителя, нужно пользоваться иной лирикой. Я не умею.

Про Элвиса Пресли

Когда я был мальчишкой, на меня повлиял Элвис Пресли. Мне было одиннадцать, и я увидел его выступление по телевизору. Он пел в окружении ослепительных девушек. Тогда я решил, что тоже должен однажды появиться на экране в такой компании. Меня впечатлила музыка, не девушки. (смеется)


Про выступление в Минске

Сегодняшний вечер будут особенным, полным сюрпризов. Я надеюсь, что я исполню песни, которое белорусы будут рады слышать. Думаю, что вам понравится исполнение, ведь я буду играть так, как я писал эти песни. Я дам возможность аудитории задавать вопросы… Я знаю, что буду играть и, думаю, что знаю, как сыграть. Надеюсь, что вам это понравится. Во время выступления я много говорю о вдохновении. Сегодня вы услышите об этом раз пятнадцать.

Про воссоединение

Я был участником очень значимой группы, но, к сожалению, двое из этого состава уже не с нами. Поэтому воссоединение группы в первоначальном составе, конечно, невозможно. Ходят разговоры о воссоединении коллектива. Я не буду против, если кто-нибудь найдет к нам подход. Мы с удовольствием сделаем одно или несколько шоу. Чаще всего, когда заявляют о воссоединении группы, это происходит потому, что барабанщику нужны деньги. (смеется) К сожалению, это правда.

Про алкоголь

Я пью воду, чай и вино. Я не эксперт по алкогольным напиткам.

Про Минск

Мое первое впечатление всегда основывается на людях, которых я встречаю. Я был в Минске в 2008 году, и вот вновь я здесь. Тогда мне повезло: я общался с прекрасными людьми. Я посмотрел город тогда, поскольку погода была намного благоприятнее. Мне кажется, у вас замечательный город.

Про имидж Беларуси

Я не очень хорошо разбираюсь в политике. Конечно, я обращаю на нее внимание, чтобы знать, что происходит вокруг, но я не эксперт в этих вопросах. Имидж любой страны, особенно постсоветских стран, формируется благодаря сообщениям прессы. Конечно, они не всегда достоверны и как правило предвзяты. Если вы являетесь думающим человеком, то вы читаете между строк. Я могу подчеркнуть, что свобода от прежнего режима — все еще новая для постсоветских стран, они еще пытаются понять, что с ней делать. Я живу в Испании, которая является независимой страной с 1977 года. Они все еще пытаются найти свой путь. Я думаю, что особое внимание не только в Беларуси, но в любой стране стоит уделять вопросам коррупции. Это болезнь, которая охватывает многие структуры. Я думаю, каждая страна должна стремиться к правде. Это все политические заявления, которые я хотел бы сегодня сделать. (смеется)


Про фермерское хозяйство

У меня десять собак, десять кошек, много кур, овец и коз, много рыбы. К счастью, для того, чтобы управляться со зверьем, есть жена. А я могу позволить себе находиться в офисе и писать песни — заниматься тем, что я умею делать. Все началось с того, что около восьми лет назад мы с женой начали подбирать брошенных животных. Когда люди узнали об этом, они начали нести нам все больше и больше котов и собак. Я очень рад, что мы с женой одинаково сильно любим животных. Постепенно мы перешли от приюта к собственной ферме. Это очень дорого, вот почему я всё время в турах. (смеется) Природа вокруг нас замечательная, мне нравится такая жизнь.

Про британское начало

Несмотря на то, что я живу в Испании, я был, есть и буду британцем. Не думаю, что когда-либо это изменится. Мои родственники и друзья, в большинстве своем, тоже британцы, поэтому, конечно, я туда часто езжу. К тому же, я очень скучаю по британским пабам и по нашему блюду fish n chips. (смеется) Англия — прекрасная страна, независимо от того, что с ней пытаются сделать политики. Я не могу сказать, что не вернусь в Британию когда-нибудь. Кто знает, возможно, через год я уеду жить в Болгарию или еще куда-то. Я могу поехать в любую страну, куда позовет меня сердце.

 

Про веру и молодость

Я решил отдать свою жизнь Христу в апреле 1993 года. После этого решения все начало меняться в моей жизни и продолжает меняться. Я думаю, моя жизнь стала более упорядоченной. Многое во мне изменилось как в человеке. Может быть потому, что я становлюсь моложе. (смеется) По-моему, кто-то не поверил мне, что я молодею. Вам нужны доказательства? Посмотрите на цвет моих волос! Все старые люди седые, а я не седею, значит — молодею!

Про Мика Тейлора

Я считаю, что Мик — это лучший белый блюзовый гитарист во всей истории музыки. Я очень благодарен тому времени, когда мы играли вместе в Миком. Когда мы играли с Миком, у меня не было денег. Я жил в вагончике и ходил то к барабанщику, то к Мику, чтобы помыться… Мне настолько нравилось, как он играет, что перед шоу я всегда сначала выгружал его оборудование, чтобы слышать, как он репетирует. Потом он присоединился к Rolling Stones, а я к Uriah Heep. Я заимствовал его технику игры на гитаре.

Про клубы и стадионы

Когда я играю сольно, мне, конечно, приятнее это делать в более интимной атмосфере клуба. У меня есть опыт работы на большой сцене, но на ней гораздо сложнее установить контакт со слушателями. Для выступления со своей группой я предпочитаю большие клубы. Мне не нравится выступать на стадионах, поскольку мы пока еще не настолько большая группа. Моя группа особенно хороша на фестивалях. Мы часто ездим на разные музыкальные фестивали и с удовольствием играем там.

Про наркотики

Все мои самые лучшие песни были написаны без наркотиков. Все самые худшие написаны под кайфом. В наркотиках нет ничего хорошего. Я это говорю как человек, который на протяжении шестнадцати лет был наркоманом…

Про планы

Если бы я начал рассказывать вам обо всем, что хочу сделать, мы бы тут зависли до вечера. Я заканчиваю сводить «живой» альбом, который мы записали с группой. В середине февраля мы приступим к записи нового альбома. В этом году планирую посетить с концертами Японию и США. Уже закончен альбом с моими сольными выступлениями. Надеюсь, что мой календарь будут постепенно наполняться все новыми событиями. В 2011 году мы сыграли концерт с оркестром в Осло. Это был очень интересный опыт. После этого родилась идея мои любимые песни записать с оркестром и сделать альбом. Это то, что мне очень хочется сделать в ближайшее время. Я пишу песни все время, поэтому к тому времени, когда я прихожу записывать альбом, у меня уже достаточно материала.




Оставьте комментарий (0)
  • Да, без Uriah Heep мир был бы беднее. Приятно, что Хенсли не пытается поучать и оценивать. Он сделал достаточно, чтобы просто смотреть нам в глаза.