Столичный кинотеатр «Ракета» намерен присоединиться к Международной конфедерации артхаусных кинотеатров

Минский кинотеатр «Ракета» может первым в Беларуси присоединиться к Международной конфедерации артхаусных кинотеатров (CICAE). Заявку о приеме в организацию планируется подавать весной этого года, сообщил БЕЛТА ведущий администратор отдела информации и рекламы УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Георгий Глик.

кинотеатр Ракета. Фото freesmi.by

Он пояснил, что для зачисления в конфедерацию артхаусных кинотеатров необходимо соответствовать главному требованию — соблюдать некоммерческую репертуарную политику. Пока этому условию отвечает малый HD-зал кинотеатра. С мая 2012 года здесь демонстрируют артхаус и картины, ставшие классикой кинематографа.

«Заявку о приеме малого зала кинотеатра в Международную конфедерацию планируется подавать весной этого года, а в перспективе — сделать всю «Ракету» артхаусной», — отметил Георгий Глик. Вступление в организацию откроет доступ к опыту и накопленным знаниям кинотеатров-коллег, научит стратегическому поведению на рынке артхаусного кино и поспособствует воспитанию нового поколения артхаусных менеджеров в Беларуси. «Кроме того, членство в этой сети даст право участвовать в жюри CICAE кинофестивалей А-класса в Каннах, Венеции, Карловых Варах и других», — подчеркнул Георгий Глик.

Что касается большого зала кинотеатра, то его в ближайшее время ожидает модернизация. До конца весны он должен полностью перейти на цифровую систему кинодемонстрации. Ремонт, предусматривающий звукоизоляцию пола, драпировку стен и установку нового экрана, проведут в сжатые сроки — за 1,5-2 месяца. Также планируется уменьшить число зрительных мест с 346 до 300. При этом приостанавливать работу кинотеатра на время ремонта большого зала не собираются, картины будут показывать в малом зале.

Международная конфедерация артхаусных кинотеатров основана в 1955 году. В ней состоят около 30 стран, включая Францию, Германию, Италию, Польшу, Румынию, Чехию и Россию.