Минкульт назвал победителей конкурса на производство фильмов из республиканского бюджета

 

Министерство культуры Беларуси подвело итоги республиканского конкурса кинопроектов на производство фильмов с финансовой поддержкой из республиканского бюджета, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Вискуб.

В конкурсе участвовало 116 кинопроектов от 17 государственных и частных организаций кинематографии Беларуси. На победу претендовали 36 игровых (в том числе 6 для детской и юношеской аудитории), 63 неигровых кинопроекта и 17 анимационных.

В соответствии с положением об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, утвержденным постановлением Совета министров от 24 февраля 2012 года № 174 и с учетом рекомендаций конкурсной комиссии определены победители конкурса.

Среди игровых фильмов это «Алмазный крест», «Бабу», «Брут», «Волчье солнце», «Государственная граница. Фильм одиннадцатый: последний шпион», «Денис Давыдов», «Русский», «Сладкое прощание Веры», «Снег моей памяти».

Неигровых кинопроектов-победителей — 26. В том числе «Александр Медведь. Легенды о Легенде», «Аляксей Дудараў. Рака жыцця», «Афганцы», «Забытые имена. Николай Минский», «Михаил Огинский. Рана в сердце», «Охота на Радзивиллов», «Янка Маўр. Капітан дзіцячых мараў» и др.

Из анимационных кинопроектов и фильмов для детской и юношеской аудитории выделены «Аповесць мiнулых гадоў-6», «Песня жаўрука», «Про вола», «Родно-каприччиозо», «Рыбка по имени Нельзя-5», «Хрюша», «Невероятное перемещение», «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки», «Полесские Робинзоны, или Чудо-остров».