В Вильнюсе отметили столетие первой постановки пьесы Янки Купалы «Павлинка»

 

В Вильнюсе идут торжественные мероприятия, посвященные 100-летию первой постановки белорусской пьесы "Павлинка". Открытие мероприятия началось с церемонии замены мемориальной доски Янке Купале. Мемориал размещается по улице Вильняус, 14. Здесь в 1914-1915 годах находилась редакция газеты "Наша Нива", редактором которой был народный поэт Беларуси Янка Купала. Предыдущая доска, установленная еще в 1980-х, со временем потеряла эстетический вид и пришла в негодность, пишет официальный сайт беларуси БелТА .

Позже в Вильнюсском доме учителя открылась выставка "Не гаснут звезды в небе" Государственного литературного музея Янки Купалы. Здесь в 1913 году состоялся первый спектакль на музыку литовского композитора Стасиса Шимкуса. На выставке представлены рукописи белорусского поэта, печатные издания пьесы, в том числе на литовском языке, коллекции фотографий сцен из постановок, программы с автографами артистов, приглашения, буклеты, театральные афиши разных лет. Есть здесь и материалы, посвященные истории написания "Павлинки", ее постановок на сценах разных театров, в том числе Национального академического театра имени Янки Купалы. В экспозиции представлены эскизы костюмов "Павлинки" в постановке Оскара Марикса, основателя белорусской сценографии, автографы стихов Янки Купалы, написанные в Вильнюсе, экземпляры "Нашей Нивы", книги и календари, к изданию которых причастен поэт.

Тадеуш Стружецкий отметил: "Творчество Янки Купалы интересно не только белорусам, но и людям других национальностей. Имя классика будет передаваться из поколения в поколение, потому что он внес неоценимый вклад в развитие не только белорусской, но и общемировой. Безусловно, память о таких личностях должна быть засвидетельствована в памятных досках, музыкальных произведениях, спектаклях.

В торжествах в честь 100-летия первой постановки пьесы "Павлинка" также приняли участие посол Беларуси в Литве Владимир Дражин, советник премьер-министра Литвы Фаустас Латенас, представители мэрии Вильнюса, общественности Литвы, белорусской диаспоры, а также представители иностранных дипмиссий, аккредитованных в Литве.