Ефремов о новом спектакле «Безымянная звезда»: постановка оказалась необыкновенно сложной

 

Генеральный прогон нового спектакля режиссера Александра Ефремова и Театра-студии киноактера «Безымянная звезда» по пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана состоялся на сцене театра 28 января, передает города. Вот и весь сюжет».

Постановка спектакля оказалась необыкновенно сложной, с огромным количеством трансформаций героев и эмоциональным накалом, которого «было трудно добиться», сказал Ефремов. «Я не хвастаюсь… хотя, почему бы и нет», — задумчиво отметил постановщик и добавил: «Кое-что у нас получилось».

Несмотря на внешне незаурядный сюжет, пьеса оказалась состоящей из множества пластов, отметил Ефремов. «Она ведь о том, что в рутинном, повседневном человеческом существовании вдруг возникают моменты, когда нужно поверить себе, открыть глаза и увидеть в себе и мире что-то такое, что даст силы жить дальше, понимать, чувствовать и страдать», — пояснил автор спектакля, заметив, что даже одной этой формулировкой не исчерпать всего смысла пьесы Себастиана.

«Себастиан — это румынский Островский. В нем столько искренности, правды и живой жизни, что это дорогого стоит», — подытожил режиссер.

Для самого Ефремова путь к сценическому воплощению пьесы был долог и затянулся на несколько лет. Однако, по его словам, когда речь коснулась реализации этой задумки, работа над пьесой заняла всего три месяца, а репетиционный процесс — два.

Премьера постановки для широкого зрителя состоится на сцене Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» 29—31 января.