Ultra-Music Awards: «Серебряная Свадьба» и Akute порвали шорт-лист

Организаторами было прослушано и рассмотрено 170 альбомов, выпущенных белорусскими музыкантами за 2012 год…

 

Учредители музыкальной премии Ultra-Music Awards 2012 назвали претендентов на победу в шести номинациях. Победители будут озвучены на церемонии награждения 22 февраля в минском клубе «Центр». Во время пресс-конференции, которая состоялась 29 января, организаторы Ultra-Music Awards рассказали, почему им пока не удается заручиться спонсорской поддержкой, как изменилась процедура определения финалистов, а также о том, для чего все это нужно.

 

«Кому-то нравится арбуз, а кому-то – свиной хрящик»

«Три года подряд номинантов и победителей Ultra-Music Awards определяли посетители сайта Ultra-Music.com с помощью интернет-голосования, — рассказал учредитель премии и главный редактор Ultra-Music Вячеслав Радионов. — В этом году мы отдали право определить лучших музыкантов ушедшего года людям, которые любят белорусскую музыку, которые хорошо в ней разбираются. В Беларуси нет аналога Академии звукозаписи, как в США, но есть «академики».

«Есть два вида определения победителей – объективный и субъективный, — пояснил организатор премии Ultra-Music Awards Александр Чернухо. — Объективный – это цифры, продажи дисков, кассовые сборы… Поскольку у нас этого нет, так как в Беларуси не существует шоу-бизнеса, мы вынуждены были пойти по субъективному пути. Первый этап – определение победителей посетителями сайта — мы уже прошли. Но это не очень авторитетно, поскольку, как всем известно, голоса можно накрутить, пустив в ход различные махинации… В этом году мы изменили положение премии и решили пойти по второму пути – дать право голоса людям, которые имеют прямое отношение к музыке. Это белорусские журналисты, пишущие про музыку, клипмейкеры., продюсеры».

Оказалось, что в нашей стране людей, которые не только разбираются в современной музыке, но и имеют прямое отношение к ней, немало. Первоначально в составе жюри было 57 человек. Шесть человек по разным причинам вышли из игры, поэтому из предложенных редакцией сайта Ultra-Music.com двадцати имен в каждой номинации пятерку лучших выбирал 51 человек.

«Редакция выбрала по двадцать названий из всех релизов, которые были представлены белорусскими музыкантами в прошлом году, — отметил Александр Чернухо. — Мы старались быть объективными и работали по принципу «кому-то нравится арбуз, а кому-то – свиной хрящик». Мы не навязывали членам жюри свое мнение, не говорили, что это – хорошо, а это – плохо. Мы ведь работаем для тех людей, которые могут отличить качественную музыку от ерунды. К тому же, каждый член жюри мог предложить имя или команду, которая не попала в двадцатку полуфиналистов».

Всего редакция музыкального портала прослушала и рассмотрела 170 альбомов, выпущенных белорусскими музыкантами за 2012 год. Вячеслав Радионов пообещал. Что после церемонии награждения победителей на сайте будет опубликована таблица с результатами голосования жюри, «чтобы не было никакой фальсификации».

 

Воспитать у белорусов культуру посещения концертов

Отвечая на вопрос, зачем все это нужно и нужно ли, Вячеслав Радионов подчеркнул: «Мы стремимся сделать максимально хорошее мероприятие за минимальные деньги. К сожалению, мы пока не можем найти спонсора, который нас поддержит. Тут замкнутый круг получается: для того, чтобы спонсор согласился поддержать нашу инициативу, нужно гарантировать, что на мероприятие придет несколько тысяч человек. Но мы не можем этого гарантировать: в Минске на разные концерты ходит две-три тысячи человек максимум. Для двухмиллионного города это очень мало. Делать фестиваль для нескольких тысяч человек, не заручившись спонсорской помощью – это смерти подобно…».

«Наша задача – воспитать у белорусов культуру посещения концертов, – продолжил Радионов. – Музыка, про которую мы пишем, находится в глубоком андеграунде. Мы хотим ввести имена этих интересных и талантливых музыкантов в информационное пространство. Что такое шоу-бизнес? Это же не только та попса, которую крутят по телевизору. Почему СМИ так мало пишут про андеграундных исполнителей?.. Наша задача – не свой ресурс пропиарить, нет, а показать белорусскому слушателю тех исполнителей, которых они или слышат редко, или же не слышат вообще. Я очень надеюсь, что эта премия – толчок для того, чтобы новые имена появились в нашем информационном пространстве».

Вячеслав знает, о чем говорит. Именно Ultra-Music Awards стала отправной точкой для ныне популярного коллектива Akute. Александр Чернухо подчеркнул, что во время первого этапа премии благодаря интернет-пользователям огранизаторы премии открыли интересные имена: «Интернет-пользователи нам предлагали какие-то совсем неизвестные только-только начинающие группы. С теми, которые нам понравились, мы предложили ознакомиться нашим читателям. Молодые ребята, которых мы представили публике, были очень нам благодарны, поскольку сами пока не собирались предпринимать каких-либо шагов, чтобы себя продвинуть».

 

Akute и «Серебряная Свадьба» претендуют на победу в трех номинациях

Решением жюри был сформирован шорт-лист Ultra-Music Awards в 6 основных номинациях: «Группа года», «Альбом года», «Песня года», «Клип года», «Событие года» и «Открытие года». Популярные группы Akute и «Серебряная Свадьба» претендуют на победу в номинациях «Группа года», «Альбом года» и «Песня года».

Весь шорт-лист премии выглядит следующим образом. Группа года: Akute, «Дай Дарогу!», «Серебряная Свадьба». Альбом года: Akute «Nie isnuje», «Палац» «Кола грукатала», «Серебряная Свадьба» «Laterna Magica». Песня года: Akute «Kroŭ by vada», IOWA «Мама», «Серебряная Свадьба» «Я жизнь люблю». Клип года: «Без билета» «Быть как все», ili-ili «V.V. (восень як вясна)», «Ляпис Трубецкой» «Броненосец (Ты ни при чём?)». Открытие года: 2MORROW2LATE, Irdorath, Паліна Рэспубліка. Событие года: концерт Marilyn Manson, серия концертов «Тузін Немаўля», фестиваль «ПІКНІК.BY».

В комментарии для Naviny.by член жюри Ultra-Music Awards 2012 журналист, представитель фирмы Dzida Music Дмитрий Подберезский отметил: «Когда будут названы имена победителей, мне интересно посмотреть, согласится ли наша фирма работать с этими исполнителями. Мы выбираем те коллективы, которые будут востребованы как музыкальный товар в Европе. Среди номинантов на эту премию такие исполнители есть. Если говорить об объективности решения жюри… Понятно, что абсолютной объективности в мире нет. Но в сравнении с «Рок-коронацией» последних лет, где победители определялись субъективным решением организаторов, или с «Национальной музыкальной премией», победителей которой вообще непонятно кто и по каким критериям выбирал, у Ultra-Music Awards много плюсов. Система голосования на самом деле открытая и проработанная. Когда результаты голосования будут размещены на сайте, это лишний раз покажет, какие у кого предпочтения».

На церемонии объявления и награждения победителей выступят «Аддис Абеба», Akute, Irdorath, Паліна Рэспубліка и Plum Bum. Билеты: 60 000 (танцпол, предварительно), 80 000 (танцпол, в день концерта), 100 000 (столики). С правки и заказ билетов по телефону: +375 29 3404633. Билеты в продаже с 1 февраля.