Национальная библиотека показала факсимильные издания древних книг

 

В рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки 7 февраля состоялась презентация инвестиционных проектов Национальной библиотеки Беларуси (НББ), во время которой были представлены уникальные факсимильные издания. Среди них такие, как "Буквар мовы славянскай" (Вильня, 1767), "Сымон-музыка" (1925) Якуба Коласа, "Шляхам жыцця" (1913) Янки Купалы, "Гісторыя беларускай (крэўскай) кнігі" (1926) Вацлава Ластовского, "Жыціе Еўфрасінні Полацкай" (XV—XVI вв.) и другие, пишет БелаПАН.

"Факсимильные издания довольно редко издаются большими тиражами, это очень дорогое дело, — сообщил БелаПАН заместитель директора НББ Алесь Суша. — В то же время задача наших проектов — по возможности бесплатно передать эти издания во все регионы и крупнейшие учреждения культуры страны. Поэтому иногда мы можем издать раритет небольшим тиражом, когда ограничены финансовые возможности либо издание выходит на очень высоком полиграфическом уровне, и лучше вложить деньги в качество, а не в количество. А может быть и другой вариант — большой тираж для широкой публики".

По словам Суши, в прошлом году вышли в свет семь факсимильных изданий, выпущенных при помощи партнеров — как государственных, так и негосударственных структур, как финансовых, так и производственных. Так, в прошлом году совместно с издательством Белорусского экзархата были подготовлены "Жыціе Еўфрасінні Полацкай" и "Полацкае Евангелле". С издательством "Мастацкая літаратура" воссозданы произведения Янки Купалы и Якуба Коласа, "Гісторыя беларускай (крэўскай) кнігі".

На фото 3 (слева направо) — Алесь Суша, директор НББ Роман Мотульский, глава представительства компании Xerox Limited (Великобритания) в Республике Беларусь и председатель попечительского совета НББ Александр Швец.