В Минске проходит форум пластических и танц-театров «ПлаSтформа-Минск-2013»

 

Как сообщает БелаПАН, в Минске проходит первый белорусский форум пластических и танц-театров "ПлаSтформа-Минск-2013".

Форум открылся вечером 11 февраля во Дворце культуры железнодорожников спектаклем "…После" столичного театра "ИнЖест".

Организаторы ставят перед собой цель создать в стране платформу для работы пластических театров, чтобы развивать этот вид современного искусства и привлечь к нему внимание зрителей.

Руководитель форума, директор пластического театра "ИнЖест" Вячеслав Иноземцев отметил, что попытки провести подобное мероприятие предпринимались и раньше, но всякий раз идея разрушалась из-за полного отсутствия средств и собственно базы — пластических спектаклей. Сегодня, по его словам, пластических и танц-театров в Беларуси немного, но они есть.

Организаторы "ПлаSтформы-Минск-2013" подчеркивали, что форум проводится без поддержки Министерства культуры и прочих ведомств, единственная его поддержка — это зритель.

Во время общественного обсуждения, которое состоялось после спектакля, актер и режиссер польского "Театра Формы" Юзеф Маркоцки отметил: "Язык пластики не знает границ, поэтому он дает большие возможности для интерпретаций. Для меня настоящее искусство — это сказать не прямо, а с помощью языка тела".

"Я очень рад, что здесь (в Беларуси — БелаПАН.) есть движение, есть люди, которые делают независимые театры. Потому что им нелегко существовать. Они говорят со сцены то, что чувствуют и как сами интерпретируют жизнь и обстоятельства", — добавил польский режиссер.

Форум продлится до конца недели. После спектаклей будут проходить обсуждения постановок, актеры проведут мастер-классы. 12 февраля в 18.00 в галерее TUT.BY состоится открытая лекция Анны Кролицы о польской современной сцене танца. Завершающая дискуссия пройдет в галерее "Ў" 16 февраля.

Билеты на один спектакль стоят 40-50 тысяч рублей, цена пятидневного абонемента — 160 тысяч.