В Минске открылась художественная выставка «Зімадапабачэння»

 

В Республиканском театре белорусской драматургии (РТБД)14 февраля открылась выставка «Зімадапабачэння», на которой представлены работы пяти белорусских художников.

Экспозиция подготовлена галереей «АртПлац ТБД» — новым совместным проектом РТБД и белорусских художников, который, как было заявлено на вернисаже, находится в стадии развития. Идея создания в РТБД площадки для проведения выставок принадлежит художнику театра Алене Груше

Искусствовед и куратор выставки Наталья Янковская одобряет и поддерживает такой синтез театра и художественной галереи, инициативу и смелость.

«Как правило, театр — это костный организм, сложившееся предприятие, которое не рискует выходить за рамки своего формата, — сказала Янковская в комментарии БелаПАН. — А театру белорусской драматургии этого оказалось мало, коллектив здесь молодой, и они создали все условия для того, чтобы состоялась эта выставка и заработала художественная галерея».

На выставке «Зімадапабачэння» представлены работы Андрея Белова, Жанны Капустниковой, Валерия Песина, Андрея Щукина и Олега Яровенко. Более трех десятков художественных произведений выполнены в разных техниках: живопись, графика, фотография (метод ручной желатино-серебряной печати).

«Мы умышленно сделали эту выставку такой разнообразной и многоплановой — для того, чтобы показать широту наших интересов. Поскольку это мероприятие первое, в День святого Валентина мы решили создать весеннее настроение и привлечь зрителя», — рассказала Янковская.

Выставка будет работать до 23 марта. Она задумана как своеобразный подарок минчанам к праздникам (День святого Валентина, 23 февраля и 8 марта), сочетающий в себе многообразие форм, сюжетов и цветов.